Chaputa Frita com Arroz de Feijão


A Chaputa é um peixe abundante em todo Atlântico Norte e Mediterrânico.

Era muito apreciado, no nosso país, nos anos 70, pela qualidade da carne e preço acessível. Na casa dos meus pais também era frequente fazer-se filetes de chaputa.

No entanto, o preço aumentou consideravelmente e há anos que eu não comia este peixe. Aliás nunca tinha feito na minha casa e os meus filhos não conheciam.

Há poucos dias comprei no Jumbo de Setubal a um preço considerado "Simpático", fresquissímas, foram muito bem arranjadinhas para fritar. Deixei ficar com pele para não se desmancharem.




Ingredientes:

- 1 Chaputa com cerca de 1 Kg
- Sal qb
- 1/2 Limão
- 3 Dentes de alhos picados (grandes)
- Farinha de trigo qb
- Óleo para fritar

- 2 Chavenas de arroz estufado
- 1 Chávena de feijão encarnado (usei de frasco)
- 3 Vezes a medida do arroz em água
- Sal qb
- Azeite ab
- 1 Cebola pequena picada
- 1 Dente de Alho picado
- 1 Raminho de Coentros picados

Temperar as postas de peixe com sal, os alhos picados e sumo de limão. Deixar repousar durante algum tempo ou durante a noite.

Antes de fritar, secar com uma toalhita de papel, passar ligeiramente por farinha de trigo e fritar.
Escorrer em papel absorvente.

Entretanto, num tacho colocar o azeite, juntar a cebola e o alho picadinho. Deixar aquecer sem refogar. Acrescentar o arroz e assim que começar a querer ficar transparente juntar água quente e o feijão encarnado. Temperar com sal e deixar cozer.

Quando o arroz já estiver cozido misturar os coentros picadinhos. Envolver bem e apagar o fogão.
Tapar o tacho, deixar repousar cerca de 2 minutos para o arroz ganhar o aroma dos coentros e servir.

Acompanhar a chaputa com o arroz e uma salada de alface.

NOTAS:
- Utilizei uma chavena com uma capacidade de 2dl.
- Pode retificar os temperos do arroz com um pouco de caldo concentrado de carne/frango ou de legumes (depende do gosto). 

Os meus filhos adoraram este peixe, é para voltar a fazer.....


Comentários

  1. Para estes lados nunca vi há venda.
    Mas ficou com bom aspeto.
    Bjs

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  2. Nunca provei mas gosto muito de peixe :)

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  3. Olá Belocas,

    Deve estar deliciosa a sua refeição!!!


    Boa Noite!!!
    Seja Sempre Feliz!!
    1000 Beijokinhas

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  4. adoro, tem uma textura unica

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  5. Onde estão os feijões na receita???

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  6. Eu e a minha mãe comprámos uma chaputa cada uma. Ela já fez os filetes e provei pela primeira vez a chaputa e é ótima! Agora vou ser eu a fazer os meus filetes e esta parece-me uma excelente sugestão!
    Obrigada pela receita,
    Teresa

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  7. Cá em casa costumamos comer com arroz de tomate.

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Beijinhos da Belocas

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