Gaspacho com Tomate e Melância

 

O Gaspacho é um prato típico da Portugal, principalmente do Alentejo e Algarve.
Consome-se normalmente no verão por ser na época em que o  tomate tem mais sabor, e por ser gelado, saciante, hidratante e muito rico em nutrientes, nomeadamente de vitaminas e antioxidantes. 
Este prato apresenta uma parte do tomate triturada ou simplesmente pisada para extrair os sucos e o sabor, e outra parte do tomate e dos outros legumes como o pimento e o pepino migados em pequenos quadradinhos. 

Mas, o gaspacho também é muito frequente na região sul de Espanha, e apresenta-se como uma sopa fria muito apreciada entre os "nuestros hermanos."
No entanto, pode ser feito com outros legumes e frutos e tem como principal característica e que o distingue do nosso é ser totalmente triturado. Assim, o resultado final é um creme normalmente rosado e ao qual se acrescenta alguma guarnição.

A guarnição mais utilizada em Portugal são cubinhos de pão, preferencialmente com dois ou 3 dias e algumas vezes batatinha nova cozida com pele. 

Já em Espanha para além de cubinhos de pão, torrado ou salteado em azeite e alho, é frequente acrescentar um picadinho de legumes da época, ovo cozido partido aos bocadinhos, presunto picado, chourição picado, entre outras guarnições.

Sendo o Cookidoo a maior plataforma de receitas, vamos encontrar imensa receitas de sopas frias.

Hoje, trago um "Gaspacho feito com Tomate e Melancia" que considero uma ótima opção para levar para a praia ou em viagens em dias quentes.

Apresentei esta sugestão num showcooking feito com a minha equipa no dia 17 de julho de 2025.





Ingredientes:

- 600 gr de tomate cortado em pedaços

- 400 gr de Melancia, cortada em pedaços e previamente congelada (mais ou menos 24h)

- 15gr de Vinagre de vinho branco

- 1 Colher de chá de sal

- 1 Pitada de pimenta

- 10 gr de azeite




Preparação:


Coloque no copo o tomate, a melancia, o vinagre, o sal e a pimenta e bata 2 min/vel 9.


Adicione o azeite e envolva 5 seg/vel5.


Retifique os temperos a seu gosto, e sirva bem fresco.




Servi de duas formas, em frasco, mas também pode ser em garrafa, para levar para a praia, e numa tacinha com com cubinhos de pão torrados e orégãos.

No Blog também tenho outras receita de gaspacho feitas na minha casa e uma outra de Gaspacho Andaluz, aqui , aqui e aqui.

Referir ainda que esta receita é possível ser feita com todas as versões da Bimby, des de a TM31 à TM7.


Informação:

Sou agente Bimby e caso precise de ajuda com a sua Bimby, estarei disponível.
Fique também a conhecer a nova Bimby TM7 e descobrirá uma nova realidade para a sua cozinha.
Para além de Agente sou essencialmente utilizadora da Bimby e do Cookidoo, todos os dias.


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