Frango com grão

 
Uma refeição com sabor a tradição.
 
O pão é caseiro, amassado à mão, uma verdadeira delícia, que ainda se encontra aqui no Alentejo.
 
O frango foi criado no campo, sem farinhas e produtos para crescimento rápido. Frango a saber a frango.
 
O grão, seco e colocado de molho, de um dia para o outro.
 
 
 
- 1Frango partido (coxas e peito)
- Sal q.b.
- 4 Dentes de alho
- 1 Cebola grande
- 1 Colher de chá de massa de pimentão
- 1 Folha de louro
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- 1 Tomate (usei de lata) + 2 ou 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 Cenouras grandes
- Água q.b. (pode ser de cozer o grão)
- 1 Chávena bem cheia de grão seco
- Pão q.b.
- Hortelã (verde ou seco)
- Caldo de carne q.b. (facultativo)
- Cominhos q.b. (facultativo)
 
Partir o frango, e temperar com sal, pimenta, alho picadinho, massa de pimentão, e a folha de louro.
Deixar repousar cerca de 2 horas.
 
Num tacho, ou na panela de pressão, colocar o azeite e deixar o frango alourar.
Juntar a cebola cortada grosseiramente e deixar que murchem. Acrescentar o tomate picado e alguma caldo do tomate. Deixar cozinhar. Pode colocar a pressão porque a carne do frango do campo sempre é um pouco mais rija.
 
Tire a pressão e junte as cenouras às rodelas e o grão previamente cozido.
Acrescente água que pode ser a de cozer o grão.
 
O grão, se não estiver muito cozido, aguenta perfeitamente este tempo de cozer as cenouras. 
Este tempo em que tudo coze junto é ótimo para os sabores se misturarem.
Retificar o tempero, se necessário com um pouquinho de caldo de carne, e se gostar deitar uma pitadinha de cominhos, que com o grão é muito bom.
 
No momento de servir, colocar o pão no prato e em cima e uma folhinha de hortelã (usei folha seca).
 
SUGESTÕES:
 
Colocar o grão de molho de um dia para o outro.
Lavar bem o grão e depois aproveitar a água em que ficou de molho para ser cozinhado.
Ao cozinhar temperar com uma pitadinha de sal, que fica mais saboroso.
 
Também pode utilizar grão já cozinhado. Por vezes uso grão em frasco. Existem algumas marcas que são boas. É bem mais rápido.
 
Bom fim de semana
 
Estou à procura de receitas com Chuchus. Gostaria de ter uma ajudinha.
Obg 


Comentários

  1. Uma refeição bem portuguesa, deliciosa.
    Bom fim de Semana
    Beijos

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  2. Olá querida,
    eu prefiro fazer pães, com minhas mãos gosto de sentir a massa.
    O seu prato ficou rico e saboroso, ótima receita!

    Beijos ♥

    ResponderEliminar
  3. Parece ser delicioso :O tenho que experimentar :)

    http://culinariacomamoresabor.blogspot.pt/

    Blog Actualizado ;) com:

    Pizza Margherita Deliciosa

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  4. Oi Belocas vim agradecer e retribuir sua visita à meu blog.Seja muito bem vinda querida.
    Aproveito para conhecer o seu também, estou adorando.Ja estou te seguindo, se quiser me seguir tambpem ficarei muito feliz.Beijos querida.

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  5. Ficou uma refeição deliciosa. Considero um previlégio ter produtos biológicos e produzidos em casa :)
    A comida fica bem mais gostosa :P

    Bjs

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Beijinhos da Belocas

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