Almondegas em molho de tomate
As almôndegas são um prato muito popular, quer seja em Portugal quer por esse mundo fora.
Julga-se que a sua origem foi na Pérsia há cerca de 12 séculos, onde uma forma primitiva de "Koofthe" (carne moída) era muito usada.
Em Portugal, as almôndegas, são normalmente feitas de carne de vaca, ou vaca e porco. Também já é frequente o consumo de pratos vegetarianos feitos com almôndegas de soja.
Com a Bimby TM7, as almôndegas, ganharam agora uma nova versão, uma vez que conseguimos fazer esta receita com o novo modo de Sem Tampa.
Esta é mais uma receita do Cookidoo, com alguns toques meus.
40 gr de Sobras de pão
80 gr de Leite
6 a 12 Pés de salsa
1 Dente de alho
200 gr de Carne de vaca picada
200 gr de Carne de porco picada
2 Ovos
1/2 Colher de chá de sal
1/2 Colher de sopa de pimentão doce (facultativo)
Pimenta q.b.
Louro em pó (uma pitada facultativo)
Ingredientes para o molho de tomate:
20 gr de azeite (mais um pouco para untar quando moldar as almondegas)
1 dentes de alho
200 gr de cebola
600 gr de tomate (só usei cerca de 400, 1 lata)
50 gr de vinho branco (não recomendado na receita original, mas como reduzi no tomate considerei que seria necessário para cobrir as almôndegas)
1 colher de chá de sal
1 pitada de pimenta
1/3 malagueta sem sementes (facultativo)
Ingredientes para guarnição:
- Queijo parmesão ralado q.b, ou
- Salsa picada q.b.
1) Coloque um recipiente sobre a tampa da Bimby e pese o pão e o leite, e deixe demolhar. Deve espremer bem antes de juntar à carne.
2) Coloque no copo a salsa e o alho e pique 5 seg/vel7.
Baixe com a ajuda da espátula o que ficou na parede do copo.
3) Adicione a carne picada, os ovos, o sal, a pimenta, o pão espremido, e colorau e o louro (caso gostem), e misture 10 seg/vel5. Retire e reserve. Lave e seque o copo.
4) Coloque no copo o azeite, o alho e a cebola e inicie o modo Temp. elevada. Entretanto, molde as almôndegas com as mão untadas de azeite (mais ou menos 4cm de diâmetro).
5) De seguida pique 3 seg/vel 4.
6) Adicione o tomate, o vinho branco, o sal, a malagueta e a pimenta. Cozinhe 10 min/120ºC/ vel1.
7) De seguida inicie o modo de Triturar/ 30 seg.
8) Adicione as almôndegas reservadas, garantindo que ficam cobertas pelo molho e inicie o modo Sem Tampa/30 min/100ºC. Entretanto, não envolver as almôndegas durante os primeiros 10 minutos. Após esse tempo, envolva delicadamente, 3 a 4 vezes, com a ajuda da espátula, incluindo o fundo do copo, para que vão cozinhando todas ao mesmo tempo e não pegarem no fundo do copo. Sirva as almôndegas com o molho.
9) Acompanhar as almôndegas com massa e brócolos.
A massa e os brócolos cozinhei anteriormente ao mesmo tempo que fiz sopa, utilizando a Varoma com o tabuleiro.
Esta receita só é possível fazer com a Bimby TM7, uma vez que utiliza os modos de funcionamento temperaturas elevadas e sem tampa.
Não compatível com os modelos anteriores, existindo outras receitas, no Cookidoo que são adequadas aos modelos anteriores da Bimby.
Informação:
Sou agente Bimby e caso alguém precise de ajuda pode contactar-me.
Fique a conhecer a nova Bimby TM7 e descobrirá uma nova realidade para a sua cozinha.
Para além de agente sou essencialmente utilizadora da Bimby e do Cookidoo, todos os dias.
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Beijinhos da Belocas