Empada de Faisão
De vez em quando trago uma receita com carne de caça.
Hoje, o faisão foi o escolhido para um petisco entre amigos.
A carne proveniente de aves selvagens tem um sabor diferente da carne de aves criadas em aviários. São normalmente carnes mais magras, com boa quantidade de proteínas, ricas em vitaminas do complexo B, e ainda ricas em ferro e outros minerais.
O faisão-macho é um pouco maior que a fêmea e tem também menos gordura.
A empada é uma ótima maneira apresentar aos nossos amigos este tipo de carnes já desossada e ao mesmo tempo ficando suculenta.
Ingredientes para cozer os faisões:
- 2 Faisões
- 1 Cebola
- 1 Cenoura
- 2 Dentes de Alho
- 1 Ramo de salsa
- 1 Folha de louro
- Pimenta em grão
- 1 Cravinho da índia
- Água q.b.
- Sal q.b.
Ingredientes para o recheio:
- Carne desossada dos faisões
- 50 gr de Chouriço alentejano
- 5 Colheres de sopa de Azeite
- 3 Dentes de alho picados
- 1 Cebola média picada
- 4 Pétalas de tomate seco
- 1 Lata de cogumelos laminados (se possível usar frescos)
- 1 Cenoura grande
- 1 Ramo de salsa- 1 Ramo de rosmaninho
- Mistura de pimenta moída na hora q.b.
- Malagueta fresca q. b.
- Farinha Maizena Expresso para molhos q.b.
- Sal q.b.
- 2 Placas de massa folhada de compra
- Ovo para pincelar
Cozinhar, na panela de pressão, as 2 aves e os ingredientes indicados.
A carne deve ficar macia. Deixar arrefecer na própria água e desfiar, tentando retirar todos os ossos.
Reservar o caldo onde cozeu a carne de faisão.
Entretanto, picar a cebola, os alhos, cortar o chouriço à rodelas, assim como a cenoura.
Num tacho colocar o azeite e fritar ligeiramente o chouriço, para perder alguma gordura. Juntar a cebola e os alhos. Deixar refogar um pouquinho.
Juntar a carne desfiada e deixar alourar. Acrescentar aos poucos o caldo de cozer as aves.
Ir acrescentando as ervas aromáticas, os cogumelos, a cenoura cortada finamente, a malagueta e o tomate seco, também picados.
Quando a carne estiver bem cozinhada, retificar os temperos com sal e pimenta. Deixar apurar e ficar com pouco molho, mas suculenta. Juntar um pouco de farinha maizena só para ligar o recheio.
Retirar do lume e deixar arrefecer antes de terminar a empada.
Usar massa folhada de compra, já em rolo. Esta pode ser usada juntamente com o papel vegetal onde está enrolada.
Com uma das placas forrar uma forma de tarte com fundo amovível.
Deitar o recheio de carne já frio (sobrou alguma carne, que vou utilizar para outro petisco)
Tapar a empada com a outra placa de massa folhada.
Fazer uns enfeites com a massa que sobra.
Deixar um buraco na massa que permita a saída dos vapores.
Pincelar a massa com ovo batido com uma colher de sopa de água.
Levar a empada ao forno previamente aquecido a 180 G.
Deixar cozinhar a massa de forma a que fique bem lourinha.
Antes de servir deixei arrefecer um pouco e assim que pude fui tirar uma foto,
antes que.....
Bom domingo para todos os meus visitantes.
Acho que nunca comi faisão! Eu gosto de carne de caça, aquele sabor forte, que bem temperado fica optimo! Gostei desta sugestão!
ResponderEliminarBeijinhos
Nunca comi faisao mas gosto de empada por isso tenho a certeza que ia gostar! Ainda por cima essa está muito bonita! Beijinhos
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