Strudel de Bacalhau
"Dia Um ...Na cozinha", é um passatempo que tem como objetivo fazer receitas com base num tema que é lançado no dia 15 do mês anterior. E, dia 1 de cada mês, o facebook é um desfile de iguarias.
Este mês de dezembro foi-nos proposto a realização de um Strudel Salgado.
Probleeeeeemas!!!!
Nunca tinha pensado nesta hipótese. Para mim Strudel era uma deliciosa sobremesa de maçã!!!
Procurei! Procurei! Procurei, e nada de concretizar uma ideia.
Até que.....!!!!!......
Decidi que teria que ser de bacalhau, uma vez que estamos próximos do Natal e reza a tradição que bacalhau estará sempre na mesa de Natal.
Como estamos em época de crise, achei que poderia tentar fazer uma iguaria de requinte, para a noite de Natal, utilizando "migas de bacalhau".
Eis então a minha sugestão:
Resolvi fazer a massa de Romero Bicalho (adorei fazer):
Ingredientes:
- 150 gr de Farinha de trigo
- 1 Ovo
- 1 Pitada de sal
- 25 ml de Água
Numa taça, colocar todos os ingredientes. Misturar bem.
Amassar ligeiramente a massa e quando ela já não pegar às mãos fazer a técnica das 100 batidas (atirar com a massa para a bancada cerca de 100 vezes).
Deixar descansar em lugar quente aproximadamente 30 minutos (enrolar a massa em folha de celofane).
Quando for para esticar a massa, fazer em cima de um pano polvilhado de farinha, como mostram as fotos.
Ingredientes para o recheio:
- 300 gr de Migas de bacalhau previamente demolhadas
- 500 ml de Leite
- 1 Folha de louro
- 1 Ramo de salsa
- 100 gr de Bacon
- 2 Batatas médias
- 1/2 Repolho (cerca de 300 gr)
- 1 Cebola média
- 3 Dentes de alho picados
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Cozer as migas de bacalhau no leite com a folha de louro e o raminho de salsa, cerca de 10 minutos.
Escorrer o bacalhau do leite e desfiar, retirando alguma espinha que tenha.
Entretanto, aproveitar o leite que sobrou para cozer as batatas cortadas em bocadinhos pequenos.
Migar a couve e escaldar em água a ferver, temperada de sal, por 2 ou 3 minutos.
Num tacho, colocar um pouco de azeite, a cebola, os alhos picados e o bacon.
Deixar refogar ligeiramente. Juntar o bacalhau e envolver. Acrescentar a couve e deixar cozinhar mais um pouco. Por fim, acrescentar as batatas migadas (com um garfo esmagar as batatas, acrescentar leite de cozer para não ficarem muito secas). Rectificar o tempero com sal e pimenta, a gosto.
Reservar o recheio enquanto prepara a massa.
Começar por esticar a massa com a ajuda de um rolo, depois,........
Mãos na massa, ..., e com as costas das mãos fazer rodar a massa. Quando esta, começa a ficar muito grande colocar em cima do pano e, com as mãos ir esticando......a massa estica bastante fica quase transparente, até se vêem os desenhos do pano.....
Cortar os bordos da massa que estão um pouco mais grossos e também estão mais secos.
Pincelar com azeite, toda a massa, e rechear. O recheio deve estar morno.
Depois, é só enrolar, com a ajuda do pano. Fazer rolar o Strudel para cima de uma folha de papel vegetal, pincelar com azeite e levar ao forno até tostar.
Ficou "chique" e uma delícia!
Aqui fica o Logo do passatempo "Dia Um ... Na Cozinha"
Essa massa ficou com muito bom aspecto! Ficou óptimo, esse strudel!
ResponderEliminarParabéns pela participação!
Beijinho
Sílvia
http://bocadinhosdeacucar.blogspot.pt
Que maravilha de massa. Acho que já tinha visto o modo de preperação dela. Fica um espetaculo. Também é preciso um pouco de paciência...
ResponderEliminarO recheio ficou muito bom e a junção dessas duas iguarias, deu um Strudel fantástico.
Parabéns.
Bjs.
Paula
Muito interessante a explicação da massa ;)
ResponderEliminarDeve ter ficado delicioso, com bacalhau :)
Bjs
Margarida
Parece muito saboroso!
ResponderEliminarque bela proposta.
ResponderEliminarPassatempo a decorrer no meu blog com um super prémio! Participa!
http://pratosquefalam.blogspot.pt/2013/11/passatempo-pratos-no-natal.html
Belocas esse desafio fez mesmo sucesso pela Blogsfera, adorei seu strudel, a massa muito linda, e sua explicação excelente. Um belo e delicioso strudel. Beijinhos, ótima semana
ResponderEliminarFicou fabuloso, adorei! A massa está espectacular, com um ar super crocante... Parabéns!
ResponderEliminarBeijinhos
wuau deve ser mesmo mt bom esta 5* adorei a massa bjs bs
ResponderEliminarBelocas,
ResponderEliminarTal como eu já tinha referido no Facebook, ficámos muito felizes por ter vindo a tempo de estar connosco!
Adorei os "probleeeeemass" que ultrapassou de forma fantástica com este belíssismo strudel, com uma massa feita de raíz, que coragem... :)
Obrigada pela sua participação, um beijinho e até à próxima edição ! ;)
Que belo strudel, Belocas! E com recheio de bacalhau certamente ficou maravilhoso! O preparo da massa dá um pouco de trabalho, mas vale mt a pena! ;)
ResponderEliminarBjs ♥
www.viveraprendendo.com