sexta-feira, 25 de março de 2016

Caril de Bacalhau

Durante este período da quaresma, em casa dos meus pais e principalmente dos meus avós, era tempo de jejum e abstinência de carne, principalmente à 6ª feira.

Aqui em casa, estes princípios, infelizmente, foram-se perdendo, ....

No entanto, 6ª Feira Santa continua a ser respeitada como um dia diferente, com um significado religioso que não deve ser esquecido e que procuro transmitir aos meus filhos.

Assim, hoje foi dia de procurar outras ementas, deliciosas, e simples, porque afinal, hoje é feriado e o tempo deve ser aproveitado para estar com a família. 

A receita original fui descobri-la em "Grafe e Faca", uma delícia....



Ingredientes:
- 4 Postas de bacalhau altas, mas não precisam ser muito grandes
- 1/2 Kg de Tomate em pedaços (usei polpa de tomate caseira que faço durante o verão e que congelo)
- 2 Cebolas médias
- 3 Dentes de alho
- 200 ml de Leite de coco
- 2 Colheres de sopa de caril
- 1 Colher de chá de açafrão
- 2 Folhas de louro
- 1/2 Colher de café de açúcar
- Folhas de hortelã
- Piripiri q.b.
- Azeite q.b.
- Sal e pimenta q.b.
- Água de cozer o bacalhau q.b.


Num tacho, fazer um refogado com o azeite, a cebola e os alhos picados. Acrescente as folhas de louro e o piripiri, deixe que a cebola fique translúcida. 

Junte o tomate e deixe apurar acrescentado a água do bacalhau (polvilhe com um pouco de açúcar para cortar a acidez do tomate.


Numa outra taça, misture o leite de coco com o caril, o açafrão e aromatize com algumas folhas de hortelã.

Envolva este molho e o bacalhau cozido, lascado, e sem espinhas no refogado. 


Deixe cozinhar cerca de 2 minutos e rectifique os temperos de sal e pimenta.

Sirva acompanhado de arroz branco.


Não sendo uma tradição de Páscoa foi um belo almoço com sabores portugueses e orientais.

Uma Páscoa feliz para todos os meus visitantes.

domingo, 13 de março de 2016

Tarteletes de Atum e Legumes

Esta semana fiz umas tarteletes de atum e legumes para o filhote levar para o lanche.

As tartes e as quiches são ótimas para fazer refeições ligeiras. 
Os recheios podem ser diversos, raramente sigo receitas, procuro ideias e ...depois.... é o que há no frigorífico, sempre com uma base de muitos legumes.

Quanto à massa, ..... essa é antiga aqui no blog e utilizo normalmente para fazer tartes salgadas/quiches, como esta.... aqui e aqui



Ingredientes da massa:
- 125 gr de Farinha integral
- 125 gr de Farinha de trigo T55
- 12 Colheres de sopa de azeite
- 12 Colheres de sopa de água
- 1 Colher de sopa de fermento granulado (Fermipan)
- 1 Colher de sobremesa de sementes de linhaça castanhas
- 1 Colher de sobremesa de sementes de sésamo
- 1 Colher de café (mal cheia de) sal
- Azeite para untar as formas



Ingredientes para o recheio:
- 1 Alho francês (parte branca)
- 1 Courgette
- 2 Latas de atum em óleo (ou natural)
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 2 dl de "Natas" de soja
- 2 Ovos
- Sal e pimenta q.b
- Sementes de sésamo para polvilhar


Numa taça juntar as farinhas o fermento granulado e as sementes.
Num copo bater a água, o azeite e o sal com um garfo, até ficar tudo bem emulsionado.
Juntar os líquidos com os secos e misturar.
Não é preciso bater a massa, basta ficar  misturada. 
Dividir a massa em 8 bocados e forrar as formas que foram previamente untadas com azeite.


Numa frigideira colocar o azeite e juntar o alho francês, cortado em juliana.
Juntar as courgetes cortadas em cubos pequenos, temperar com um pouqinho de sal, e tapar para que estufem no próprio líquido.
Juntar o atum bem escorrido e envolver tudo.
Por fim acrescentar as "natas" de soja e retirar do lume.
Juntar os 2 ovos batidos com mais um pouquinho de sal e a pimenta.
Distribuir pelas formas de tarteletes e polvilhar com as sementes de sésamo.

Levar ao forno previamente aquecido a 180G. 
Retirar quando estiverem doiradinha.



Umas tarteletes simples, saborosas... e a fugir do lanche tradicional de pão com...

Desejo um bom domingo a todos os meus visitantes

terça-feira, 1 de março de 2016

Super Empadas de Frango e Legumes Grelhados

Março, o mês em que inicia a primavera, em que os dias já se notam significativamente maiores, com mais luz e com a esperança de temperaturas bem mais amenas. 

Os dias maiores são convidativos para passear, para estar com a família e com os amigos. Nesta altura do ano gosto de fazer piqueniques,... um farnel ligeiro para comer por aí, onde apetecer ficar.... onde o passeio se proporcionar.

A sugestão de hoje pode fazer parte deste farnel..... ou de uma refeição ligeira, mas sempre apreciada por todos....  as empadas de frango.

O "Dia Um ....Na Cozinha"  homenageia, esta deliciosa iguaria, tão apreciada em Portugal e noutros países, como em França, Espanha, Brasil....  A sua origem perde-se nas histórias de padeiros criativos que pela sua dedicação fazem descobertas tão simples, práticas e frequentemente económicas.

Nestes desafios sempre faço uma pesquisa pelos meus livros, revistas e apontamentos e ainda pela net, e por tão deliciosas cozinhas virtuais que tantos nos ensinam e partilham.

Foi numa desta cozinha que encontrei a massa,  quanto ao recheio foi apenas utilizar o que tinha em casa e de uma forma simples deixar que o método de cozinhar, em caixa de massa fechada e cozida no forno, faça a sua magia....


Ingredientes para a massa:
- 450 gr de Farinha de trigo sem fermento
- 1 Ovo
- 50 gr de Água
- 50 gr de Azeite
- 50 gr de Margarina
- 50 gr de Vinho Branco 
- 1 Colher de chá de sal
- 1 Colher de sopa de fermento (Fermipan)
- Gema de ovo misturada com 1 colher de sopa de leite (ou água) para pincelar.        

Ingredientes para o recheio:
- 1 Beringela
- 1 Courgette
- Cogumelos frescos (cerca de 6)
- 1/2 Pimento vermelho
 - 1/2 Frango
- 3 Dentes de alho
- Sal, pimenta, colorau q.b
- 1 Folha de louro
- 1 Raminho de tomilho
- 1 dl de Vinho branco
- 1 Colher de sopa (rasa) de amido de milho para engrossar o molho
- Azeite q.b


·       

Fazer a massa, misturando os ingredientes líquidos, e amornar ligeiramente, no microondas. 

Envolver o ovo e os líquidos na farinha, temperada com sal fino, até esta ficar homogénea e moldável. 

Deixar repousar a massa, envolvida numa película aderente, num lugar quente (utilizo o forno, apenas com uma resistência ligada e na posição mais baixa do termostato). Fica a fintar cerca de 30 a 60 minutos, dependendo da temperatura ambiente.

É uma massa que não exige ser muito trabalhada e que fica bastante fácil de esticar com um rolo da massa.


Partir o frango em pequenos pedaços e temperar com sal, pimenta, colorau, bastante alho picado, tomilho e folha de louro.
Colocar o frango num tacho com um pouco de azeite e deixar estufar, em lume muito brando até ficar cozinhado. No final deitar um pouco de vinho branco e deixar apurar. Se for necessário retificar os temperos. 
Engrossar o molho que fica com um pouco de farinha.

Deixar arrefecer o estufado, e arranjar o frango retirando os ossos e as peles.

Entretanto, arranjar os legumes e grelhar numa chapa eléctrica.



Untar ligeiramente, com azeite, as 4 formas de ramequins. 
Esticar a massa e forrar as formas. 
Rechear primeiro com os legumes grelhados e depois com o frango desfiado.
No final, deitar um pouquinho do molho do frango. 
Cobrir a empada com uma tampa de massa e fechar bem os bordos. 
Fazer um furo na massa, com a ajuda de um palito e pincelar com gema de ovo batida com leite.
Enfeitar com pequenos pedaços de massa.



Vai ao forno, previamente aquecido a 180 G até a massa ficar cozida.

Deixar arrefecer ligeiramente antes de servir. acompanhar com uma boa salada de alface.

NOTAS:

Esta quantidade de massa daria para fazer pelo menos mais 2 empadas  e o recheio também sobrou. 

Deixo o logo do "Dia Um ...Na Cozinha" para o mês de março.




Related Posts with Thumbnails