sexta-feira, 11 de dezembro de 2015

Vinagrete de abóbora

A abóbora é um legume muito utilizado na nossa gastronomia, nomeadamente em sopas, pelo seu baixo valor calórico e por ser rica em diversos nutrientes.

Mas, cada vez mais diversificamos a confecção da abóbora quer seja em sobremesas, quiches, assados, acompanhamentos, etc.

Hoje, trago uma receita de um vinagrete que acompanhou uma carne assada, dando muita cor  e alegria a este prato.

Encontrei esta receita num bolg, que presentemente já não consigo entrar, o Trembom. 
As doses fiz a "olhometro", dependendo essencialmente, do nº de fatias de abóbora.
Utilizei uma abóbora que no Alentejo se chama mogango.


Ingredientes:
- 5 Fatias de mogango
- Azeite, sal e pimenta q.b.

Ingredientes para o vinagrete:
-  2 ou 3 Dentes de alhos finamente picados
- Sal q.b.
-  1 Limão (sumo)
-  1 Malagueta vermelha
-  Azeite q.b.
-  Coentros picados q.b.



Partir o mogango em fatias e temperar com sal, pimenta e um fio de azeite, de forma a que fiquem bem untadas. 

Colocar num pirex, e levar ao forno, pré aquecido a 180 G cerca de 30 minutos.

Entretanto, prepara um vinagrete com alho bem picadinho, sal, azeite, sumo de limão, malagueta vermelha fresca (retirando as sementes e o veio branco para não picar) e os coentros picados.

Quando as fatias de mogango estiverem bem assadas, retirar do forno e regar, ainda quentes, com o molho vinagrete.


Acompanha muito bem carne assada.

Espero que gostem desta sugestão e desejo um bom fim de semana.

terça-feira, 8 de dezembro de 2015

Almôndegas de carne com cenoura e cougette

E porque as almôndegas me fazem lembrar momentos de família, e porque as férias é para estar em família, e porque não há filhos que gostem mais de almôndegas que os meus..... então, hoje fiz almôndegas....


Ingredientes:
- 750 gr de Carne de porco picada
- 1 Ovo
- 1/2 Cebola picada
- 1 Cenoura pequena
- 1 Courgete pequena
- Sal e pimenta q.b.
- Pão ralado q.b

Ingredientes para o molho:
- Azeite q.b.
- 1/2 Cebola
- 1 Lata de tomate pelado
- 1/2 Pimento verde
- 1 Folha de louro
- 1 Ramino de salsa
- Sal e pimenta q.b.
- 1 Pitada de açúcar
- Orégão q.b.
- 1 medida de água (usar a lata do tomate)
- Azeitonas e folhas de mangericão para a decoração

                            
Ralar a cenoura e a courgete.
Juntar todos os ingredientes e fazer pequenas bolas de carne que se passam por pão ralado.
Colocar as almôndegas num tabuleiro de ir ao forno.

Entretanto prepara o molho: refogar a cebola picada no azeite, juntar o tomate picado e o pimento. 
Temperar com sal, louro, açúcar salsa e pimenta. 
Quando estiver praticamente feito acrescentar a água, retificar os temperos e juntar os orégãos. 
Deixar ferver e despejar em cima das almôndegas. 



Tapar o tabuleiro com folha de alumínio e levar ao forno, previamente aquecido a 200 G.
Deixar cozinhar cerca de 30 minutos.

Após este tempo retirar a folha de alumínio e, deixar cozinhar e corar as almôndegas a gosto. Entretanto, cozer o esparguete em água, sal e um fiozinho de óleo ou azeite.


No momento de servir, envolver o esparguete com as almôndegas e o molho.
Decorar com azeitonas pretas e folhas de mangericão.

Bom apetite!


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