sábado, 18 de julho de 2015

Salada Fresca


No verão apetece comidas leves e frescas.

Esta é uma sugestão simples e económica para um dia de praia, ou mesmo para levar para o campo.

Pode ser feita de véspera ou logo pela manhã, e reservar no frigorífico até à hora de servir. 



Ingredientes:

- 1 Frasco de grão cozido
- 1 Embalagem de tentáculos de potas congelados.
- 1 + 1/2 Cebola 
- 6 Palitos de delícias do mar 
- 1 Colher de sopa de salsa picada fresca
- Flor de sal, pimenta e colorau q.b.
- Azeite e vinagre q.b.
- Pimento verde e pimento vermelho
- Tomates


Colocar uma panela de pressão ao lume com água, uma cebola com casca, bem lavada, e sem sal.

Juntar os tentáculos de pota congelados com a água fria. Ligar o lume e tapar a panela de pressão.

Deixar cozinhar cerca de 7 a 8 minutos com pressão.

Depois das potas estarem cozidas, passar por água fria, limpar de peles e cortar em pequenos troços.

Juntar as delícias do mar, cortadas em rodas, e temperar com flor de sal, pimenta, colorau, azeite e vinagre, a gosto.

Entretanto,  preparar os legumes: cortar as tirar de pimento verde e vermelho em cubos, picar 1/2 cebola finamente, picar a salsa e cortar os tomates em gomos.

Juntar os legumes, às potas, envolver no molho e retificar os temperos. 

Enfeitar com os gomos de tomate.



Servir frio e bom apetite.

sexta-feira, 17 de julho de 2015

Lulas guisadas com ervilhas e batatas

Comida caseira, simples e reconfortante para o dia-a-dia.

Aqui em casa ninguém diz que não a uma refeição com lulas, chocos, polvo ou potas.




Ingredientes:
- 1,5 Kg de lulas congeladas
- 1 Cebola média
- 3 ou 4 Dentes de alhos
- 1 dl de Azeite
- 1 Lata de tomate pelado
- 1 dl de Vinho branco
- Sal e pimenta q.b.
- Colorau q.b.
. 1 Colher de café de açúcar
- 500 gr de Ervilhas congeladas
- 3 ou 4 Batatas médias
- 1 Colher de sopa de farinha "Maisena Express Molhos"
- 3 Folhas de Manjericão



Descongelar as lulas e limpar.

Num tacho, fazer um refogado com o azeite, a cebola, e os alhos picados.

Quando a cebola começar a ficar translúcida. juntar o tomate picado e o molho. Mexer, e temperar com sal, pimenta e o açúcar.

Deixar ferver um pouco e acrescentar as lulas limpas. Temperar com sal, pimenta e colorau.

Deixar cozinhar 5 a 10 minutos e acrescentar o vinho. Quando começar novamente a ferver, manter o lume brando e deixar cozinhar cerca de 15 ou 20 minutos.

Passado este tempo, acrescente as ervilhas e deixe primeiramente cozinhar alguns minutos antes de acrescentar as batatas cortadas em quadrados.

Quando as batatas e as ervilhas já estiverem cozidas acrescente a farinha para que o molho fique um pouco mais grosso.

Sirva com as folhas de mangericão.


Espero que gostem!

terça-feira, 14 de julho de 2015

Tarte de Courgete (acompanhamento)


Na tentativa de diversificar os acompanhamentos de pratos de carne, encontrei uma receita à base de courgete, que tive que experimentar.

Aqui fica uma boa sugestão, simples e económica que usei para completar uma refeição de costeletas grelhadas.



Ingredientes:

- 1 Lata de milho em conserva (160 gr. de peso liquido)
- 1 Courgete com cerca de 500 gr.
- 10 Colheres de sopa de farinha de trigo
- 1/4 Chávena de chá de de óleo 
- 1/2 Chávena de chá de leite meio gordo
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 2 Ovos
- 50 gr de Queijo parmesão ralado (usei queijo da ilha)
- 1/2 Colher de sopa de orégãos 
- 5 Colheres de sopa de azeite
- Sal e pimenta branca q.b.
- Noz moscada q.b.


Numa taça misturar todos os ingredientes secos.

Numa outra taça bater os ingredientes líquidos: óleo, azeite, ovos e leite.

Entretanto, ralar as courgetes e escorrer o milho.




Começar por misturar os ingredientes líquidos com os secos, e bater bem para ficar sem grumos. 

Adicionar parte do queijo ralado, e os legumes,anteriormente preparados.

Envolver bem, e deitar a mistura num pirex, previamente untado com margarina e polvilhado com farinha. Por cima, salpicar com o restante queijo ralado.



Por fim, levar ao forno, a 180 G, cerca de 45 minutos. 

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