domingo, 29 de março de 2015

Pão recheado com Molho Pesto

Por vezes apetece fazer algo diferente. 
Experimentar sabores diferentes.
E um frasco de Molho de Pesto foi o mote para fazer este pão. 


Ingredientes para o pão:
- 330 ml de Água
- 2 Colheres de café de sal (medidas da MFP)
- 1 Colher de sopa de azeite (medidas da MFP)
- 100 gr de Farinha de trigo integral
- 400 gr de Farinha de trigo tipo 55
- 1 Colher de café de levedura seca (medidas da MFP)

Na cuba da MFP colocar os ingredientes pela ordem apresentada.
Programar no programa de massas.

Ingredientes para o recheio:
- Molho pesto q.b.
- 2 Tomates sem sementes cortados em quadrados
- Carne de peru estufada cortada em bocadinhos pequenos
- Queijo mozarella ralado q.b.
- 1 Ovo batido
- Sementes de sésamo q.b.


Após o término do programa  colocar a massa em cima de uma tábua enfarinhada. 
Esticar a massa com a ajuda do rolo da massa.
Barrar com o molho pesto, espalhar carne de peru (usei perna de peru estufada, mas também pode utilizar carnes frias) , tomate aos quadradinhos e queijo mozarella.


Enrolar a massa, fechando as pontas para baixo de modo a não deixar sair o recheio.
Deixar o pão "fintar" cerca de 15 minutos no forno, a uma temperatura muito baixa.

Retirar o pão do forno, aumentar a temperatura para 200 G.
Colocar uma taça com água quente no fundo do forno para criar vapor.

Entretanto, com uma faca de serrilha, fazer ligeiros cortes na massa. 
Pincelar com ovo batido e polvilhar com as sementes de sésamo.


Levar o pão ao forno, e deixar cozer até ficar douradinho e bem cozido.

O vapor de água, que se vai formando, dentro do forno deixa a côdea mais estaladiça.


Pode-se comer quente ou frio,...



Fica um pão macio, com muita cor e sabor.

domingo, 22 de março de 2015

Empada de Pombo

Caçar animais é uma pratica do homem desde a antiguidade. 
Embora tenha passado de uma necessidade de subsistência para uma atividade essencialmente desportiva, continuamos a ter muitas tradições culinárias Portuguesas relacionadas com a caça.

No entanto, eu não sou caçadora nem a minha família mais próxima, mas tenho alguns amigos que são grandes amantes desta atividade.

Cozinhar animais selvagens também tem muita arte, mas o pior de tudo é mesmo ter que arranjar os "bichinhos".......ohhhh! como foi difícil, complicado, e demorado......não sei se terei coragem de repetir.....

Ainda por cima, o meu "pessoal" não gosta muito de carne com muitos ossos....., para além de acharem que esta carne é sempre um pouco mais dura, e com um sabor diferente.  
Sim, diferente,..., mas bastante bom, afinal estes animais alimentam-se à base plantas, sementes, frutos ou mesmo de pequenos animais selvagens, e não de rações.....

A opção de fazer uma empada, foi mesmo "livra-me" dos ossos, mas mesmo assim houve alguns brindes....


Ingredientes para o recheio:
- 2 Pombos bravos
- 4 ou 5 Dentes de alho
- 1 Colher de café de colorau
- Sal q.b.
- 1 Colher de chá de mistura de pimentas em grão
- 2 Folhas de louro
- 2 dl de Vinho branco
- 2 Cebolas em meia lua
- 2 Cenouras grandes em rodelas
- 1 Cravinho
- 1/2 malagueta vermelha fresca (retirar praticamente todas as sementes)
- 1 Ramo de salsa
- 100 gr de Chouriço alentejano
- 1 Tomate de conserva e um pouco do caldo


Começar por arranjar os pombos, retirando as penas e a pele (ohhhhh!!!!!). 

Cortar os pombos ao meio e preparar uma marinada com: sal, colorau, louro, a mistura de 5 pimentas pimentas, os alhos picados e o vinho branco.

Deixar repousar de um dia para o outro.


Na panela de pressão preparar um refogado como azeite e a cebola. Juntar o chouriço e a cenoura às rodelas, o cravinho, a salsa, o tomate picado e um pouco do caldo do tomate.

Deixar estufar um pouco e juntar os pombos escorridos da marinada. Deixar suar. 
Pouco depois acrescentar a marinada.

Tapar a panela e deixar ganhar pressão. Cozinhar lentamente cerca de 10 minutos. Passado esse tempo, deixar perder a pressão e verificar se está cozido.

Deixar arrefecer e desfiar os pombos, retirando todos os ossos (escaparam alguns pequeninos...)

Voltar a juntar a carne aos legumes e engrossar o molho com um pouco de farinha.

Entretanto, se o molho for muito, pode-se escorrer e coar um pouco, e posteriormente vai ser utilizado na massa.

Retirar do lume, separa o louro e o cravinho. Deixar arrefecer.


Preparar a massa:
- 450 gr de Farinha de trigo 
- 100 gr de Manteiga
- 50 ml de Água ou caldo (o caldo vai deixar a massa mais macia)
- 50 ml de Vinho branco
- 100 ml de Azeite
- 1 Colher de chá de fermipan
- 1/2 Colher de cá de pimentão doce 
- 1 Colher de chá de sal
- 1 Pitada de açúcar
- 1 Ovo batido para pincelar



Colocar a farinha numa taça, fazer um buraco, ao meio, e deitar o fermento, desfeito em água morna.

Juntar os restantes ingredientes.

Amassar bem até despegar das mãos.

Enrolar, a massa, em folha celofane e deixar descasar cerca de 1 hora.



Dividir a massa em duas partes. Esticar a massa e forrar uma forma de fundo amovível.

A massa fica macia e estica muito bem. 

Rechear e tapar com uma tampa de massa. Dobrar bem os bordos. Fazer enfeites com a massa e pincelar com ovo batido.

Muita atenção, este tipo de empadas tem que se fazer uns furinhos no topo da empada para deixar sair o vapor de água que se vai formando. 

Como as folhinhas, de massa, ficaram ligeiramente levantadas, aproveitei e fiz uns furos com a ponta de uma faca de cozinha.

Um petisco, para um almoço especial, porque os "50 anos já cá cantam"


sábado, 21 de março de 2015

Pasteis de atum com courgette, cogumelos e milho doce

A conservação de alimentos permite aumentar o tempo de duração dos alimentos e manter com segurança as características desses alimentos.

Existem diversas formas de conservar alimentos: pelo calor, pelo frio, desidratação, e dentro destas poderíamos falar de esterilização, pasteurização, congelação, secagem, fumagem, etc.....

As conservas em recipientes fechados, latas ou frascos, são uma das formas mais utilizadas na conservação de alguns alimentos, como por exemplo alguns peixes, e que todos nos habituamos a ter em casa.

O mais importante é saber que a conservação permite manter todas as propriedades dos alimentos, quer de sabor, de nutrientes e de segurança alimentar.

Habitualmente tenho sempre, em casa,  atum, cogumelos, milho e algumas leguminosas em conserva. 
São recursos para refeições rápidas, mas sempre deliciosas.



Ingredientes:
- 2 Placas de massa folhada (comprei no Lidl)
- 2 Latas de atum (ao natural)
- 1 Cebola média
- 2 Dentes de alho
- Azeite q.b.
- 1 Cougette média
- 1/2 Lata de milho doce
- 1 Lata pequena de cogumelos laminados
- 3 Pétalas de tomate seco
- 1 Colher de sopa de amido de milho (bem cheia)
- Leite q.b. (cerca de 1/2 chávena de chá)
- 1 Ovo

Untar as latinhas e forrar com massa folhada (a massa deve ficar a sair da latinha).

Fazer um ligeiro refogado com o azeite, a cebola e os dentes de alho picados, juntar a courgette cortada em quartos (rodelas fininhas) e o milho.

Deixar estufar e acrescentar os cogumelos laminados e o tomate seco migado.

Tempere com um pouco de sal e pimenta.

Diluir o amido de milho no leite e acrescentar ao preparado. 

Mexer bem. Retirar do lume e adicionar um ovo batido.

Deixar arrefecer ligeiramente antes de colocar nas caixinhas de massa folhada.

Levar ao forno pré aquecido a 180 G e deixar cozinhar (cerca de 25 minutos).

Acompanhar com salada ou arroz de legumes.


domingo, 8 de março de 2015

Maçã assada com iogurte e granola caseira

Hoje, foi um dia especial para todas as Mulheres.
Mas, os dias deviam ser todos especiais...., porque as Mulheres são sempre especiais, e não apenas num único dia!

Afinal, o Dia Internacional da Mulher, deveria ser para relembrar o que sofreram muitas mulheres na luta pelos direitos de igualdade no trabalho, na sociedade, e até na própria família,....

Lembrar, ainda, que há muitas mulheres que continuam a sofre estas descriminações, que são escravizadas, e que são maltratadas..... muito MALTRATADAS.

Almoços, jantares, encontros especiais, e outro tipo de comemorações só para mulheres, não é certamente o que eu penso que deveria ser o dia Internacional da Mulher..... as mulheres deveriam poder fazer estes encontros, de AMIGAS, sempre, e não apenas num único dia.

Mas, sendo hoje, um dia que deve ser de alguma forma especial, principalmente para que todas as mulheres sintam que devem pensar em si, que se devem cuidar, e que devem ter por si o maior respeito, trago um miminho:

UM LANCHE SAUDÁVEL

porque, promover a nossa saúde é também uma forma de nos respeitar-mos...... 


Vamos começar por preparar uma granola de FIGO, beeeeem saudável, com os seguintes ingredientes:
- 1/2 Copo de Óleo
- 1/2 Copo de água quente
- 1/2 Copo de açúcar mascavado
- 1 Colher de sopa de mel
- 1 Colher de café de flor de sal
- 1 Colher de café de essência de baunilha

Como ingredientes secos:
- 10 Copos de aveia (copo pequeno com 1 dl)
- 1 Copo de Farinha integral
- 1 Copo de coco ralado
- 2 Copos de gérmen de trigo
- 1 Copo de nozes
- 1/2 Copo de sementes de girassol
- 1 Copo de figos secos (cortados em bocadinhos pequenos)
- 1 Colher de chá de canela



No liquidificador misture todos os ingredientes líquidos, e bata.

Num alguidar, misture todos os ingredientes secos, e envolva bem.

Deite os ingredientes líquidos em cima dos secos e misture bem para que absorvam toda a humidade 

Deite num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno, previamente aquecido a 180 G.

Com uma colher de pau mexa a granola de 10 em 10 minutos, enquanto está no forno, para que fique dourada de todos os lados.



Quando estiver pronta, retire do forno, deixe arrefecer e guarde em frascos que fechem hermeticamente.

Fica crocante, estaladiça e deliciosa. 


As maçãs podem ser preparadas de uma forma bem rápida, ou seja: assar no microondas.

Ingredientes: 
- 3 Maçãs (podem ser fuji)
- 3 Paus de canela
- 3 Colheres de sopa de mel
-2 Iogurtes naturais 
- Granola q.b.


Lavar muito bem as maçãs, e com a ajuda de uma faca (ou de um instrumento, de cozinha, próprio para retirar os caroços) retire os caroços, sem no entanto, chegar à outra extremidade da maçã.

Coloque o pau de canela no orifício e deite 1 Colher de sopa de mel.

Leve  ao microondas, na potencia máxima, cerca de 5 a 6 minutos.

Ao retirar do forno microondas, espete a polpa da maçã com  um palito, para se se certificar que estão mesmo cozidas.


E agora vamos ao fabuloso LANCHE:

Num prato de servir, colocar uma das maçãs, regar com um pouco do caldo, deitar um pouco de iogurte natural e por cima polvilhar com a granola.


E se a maçã ainda estiver morna, faz um delicioso contraste com a frescura do iogurte, com doce do mel e o crocante da granola.


Um lanche saudável para nós mulheres.

E, o desejo que todas as mulheres possam SER FELIZES!



NOTA: A receita da Granola foi adaptada de um livro de culinária vegetariana de Oliva Santos de 1992.

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