domingo, 9 de novembro de 2014

Castanha assada na "Panela Velha"

Aproxima-se o dia de são Martinho, 11 de novembro.

É uma das celebrações que marcam o outono,  e segundo rezam os ditados populares:

"No dia de São Martinho, castanhas, pão, e vinho"

E hoje como o tempo arrefeceu, já apetece fazer o primeiro magusto com castanha, Vinho do Porto, Aguardente de figo (caseira), Bolo de especiarias, e outros petisquinhos,....




Ingredientes:
- 1 Kg de castanhas cortadas
- Sal q.b.



Começar por lavar as castanhas e deixá-las molhadas.
Dar um corte e temperar com sal.

Usar uma panela de alumínio velha, preferencialmente muito velha, daquelas que até tem direito a buracos....a minha panelinha herdei-a da avó do meu marido, que se fosse viva teria 106 anos. Sempre conheci esta panela velha, e também só servia para assar castanhas.
Guardo-a religiosamente e sai do fundo do armário sempre nesta época....



Colocar as castanhas dentro da panela velha,e levar ao lume em cima do fogão. Dar "voltinhas" às castanhas até ficarem assadas. 
Quando elas já estão a abrir, e se forem muito grandes, é provável que ainda estejam cruas. Então deito uns borrifos de água, e coloco um pano de cozinha, dentro da panela. Assim cria-se um pouco de vapor de água, ajudando a cozer. Repetir esta operação até estarem bem assadas.

Quando se retiram do lume é importante repousarem uns minutos, numa tigela de barro com tampa, ou num cartucho de papel.


Hoje, o cartucho era gigante, mas desapareceu num ápice...............



domingo, 2 de novembro de 2014

Mini Tarteletes Salgadas

E quando queremos fazer um lanche, um petisco, ou simplesmente um miminho à família, a amigos ou colegas, que tal umas mini tarteletes salgadas.

São simples, rápidas e muito boas.

Apresento duas sugestões: a primeira é vegetariana ou melhor ovolactovegetariana, e as segundas são de atum, mas também ricas em legumes.



Ingredientes para 12 tarteletes vegetarianas:
- 1 Placa redonda de massa quebrada (de compra)
- Sementes de linhaça e de sésamo, a gosto
- 1 Colher de sopa de azeite
- 1 Dente de alho
- 6 Cogumelos frescos laminados
- Sal q.b
- 2 Tomates sem sementes
- Queijo Mozarella ralado q.b.
- 1/2 Pacote de natas light
- 1 Ovo
- 12 Azeitonas pretas sem caroço
- Pimenta q.b.
- Orégãos
- Flor de sal


Começar por preparar a massa, desenrolar a placa, polvilhar com as sementes, colocar uma folha de papel vegetal, por cima, e passar com o rolo da massa. 
Desta forma as sementes ficam agarradas à massa. 
Depois é só cortar a massa em rodas um pouco maior que a base das formas.
Forrar as forminhas que devem estar previamente untadas com um pouquinho de margarina líquida.



Entretanto preparar o recheio. 
Lavar os cogumelos e laminar.
Levar uma frigideira ao lume com o azeite, e saltear o alho e os cogumelos temperados de sal.
Limpar o tomate das sementes e cortar aos quadradinhos.
Cortar as azeitonas ao meio.
Numa taça, deitar o ovo e bater com cerca de metade do pacote de natas e temperar com pimenta.



Nas formas, começar por colocar 2 ou 3 laminas de cogumelos, um pouco de tomate, o queijo ralado, as azeitonas, regar com uma ou 2 colheres de sopa do preparado de ovo e natas, polvilhar com orégãos e com flor de sal.

Levar ao forno a 180 G, cerca de 35 minutos ou até ficarem douradinhas.


Ingredientes para 12 tarteletes de atum:
- 1 Placa redonda de massa quebrada (de compra)
- Sementes de linhaça e de sésamo, a gosto
- 1 Colher de sopa de azeite
- 1 Dente de alho
- 90 gr de Folhas de espinafres
- Sal q.b.
- 1 Lata de atum em óleo
- 2 Metades de tomate seco em óleo
- Queijo Mozarella ralado q.b.
- 1/2 Pacote de natas light
- 1 Ovo
- Pimenta q.b.
- Orégãos



Começar por prepara os espinafres, lavando muito bem e saltear em azeite com o alho bem picado e temperados com sal. Escorrer o excesso de liquido. 
Escorrer bem o óleo do atum e tomate seco.
Bater o ovo com as natas e um pouco de pimenta (se for necessário um pouco de sal, mas atenção aos ingredientes que já tem sal)

Nas formas colocar um pouco de atum, de espinafres, de tomate seco picado, de queijo ralado, do preparado de ovo e natas e por fim polvilhar com orégãos.



Levar, igualmente, ao forno  a uma temperatura de 180 G, cerca de 35 minutos.


Servir mornas ou frias. 

Um bom petisco. 

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