quarta-feira, 22 de outubro de 2014

Canja de bacalhau com ovo escalfado


Quantas vezes nos deparamos com tanta coisa para fazer, e o tempo cada vez mais curto!

No corre corre do dia a dia, cada vez nos sentimos mais exaustos, cada vez sentimos que "andamos a apagar mais fogos" para chegar a todo o lado, e  sentimos que todo o nosso investimento não chega.....

Não chega porque, há sempre alguém insatisfeito e principalmente porque nos sentimos insatisfeitos.

Num destes dias apressados, sem jantar, e ainda por cima pouco motivada para estar de pé, na cozinha e de volta do fogão, ...., precisava mesmo de alguma ideia para ter rapidamente um jantar, de preferência que fosse algo que até pudesse ser um único prato, e assim ........



Ingredientes para 4 pessoas:

- 1 Posta de bacalhau grande
- 1 Cebola pequena picada
- 1 Dente de alho
- 150 gr de Arroz q.b.
- Azeite q.b
- Salsa ou hortelã para polvilhar
- 1 Ovo por pessoa

Começar por cozer o bacalhau em água abundante.
Retirar do lume e deixe arrefecer ligeiramente o bacalhau, para lascar.

Entretanto, faça um ligeiro refogado com o azeite, a cebola e o alho.

Acrescente a água de cozer o bacalhau e quando começar a ferver junte o arroz.

Deixe cozer.


Quando o arroz já estiver cozido, e com a ajuda de uma colher, abra uma "covinha" e deite o ovo.
Repita este processo para cada ovo.

Deixe ficar o tempo suficiente para cozer apenas a clara e deixar a gema  liquida.

Polvilhar com salsa ou com hortelã.

Já no prato, e mesmo antes de se começar a comer, regar com umas gotinhas de sumo de limão.

E assim, fiz algo diferente, e do agrado de todos. 

domingo, 19 de outubro de 2014

Iscas com "Elas"


Um clássico da cozinha Lisboeta.

O fígado porco, é geralmente consumido, no nosso país, como iscas. 
Também há quem prefira fígado de vitela e ainda quem cozinhe fígado de aves. 
Se falarmos da riqueza alimentar do fígado, poderemos dizer que é um alimento bastante completo, rico em saís minerais, vitaminas, proteínas e também muitas gorduras. É talvez este último nutriente o que menos beneficia o consumo de fígado com muita frequência.

As iscas são um prato identificado como sendo da região de Lisboa. 
Foi sempre muito popular desde  finais do século XIX, existindo mesmo casas que só cozinhavam iscas. Pouco se conhece sobre a origem deste prato, mas pela sua versatilidade e aceitação, começou a ser servido essencialmente com batatas cozidas , que também estavam em ascensão relativamente ao seu, consumo e passou a ser conhecidos por "ela". E assim nasceu "Iscas com elas"


Ingredientes:
- 600 gr de Iscas
- 5 ou 6 Dentes de alho laminados
- 1,5 dl de Vinho branco
- 1 Colher de sopa de vinagre de vinho
- 4 Colheres de sopa de azeite
- 1 Folha de louro
- Sal e pimenta q.b.
- Colorau q.b.
- Salsa q.b

Batatas para acompanhamento e salada mista


Cortar o fígado em iscas bem finas.

Colocar a marinar com o vinho, o vinagre, os alhos laminados, a folha de louro, o sal, a pimenta  e o colorau.

Deixar repousar no mínimo 1 hora, preferencialmente deixar a marinar durante a noite.

Fritar no azeite as iscas e acrescentar a marinada.

Depois de cozinhadas, acompanhar com as batatas cozidas com pele, descascadas e salpicadas com salsa.


Nota: 
Faço frequentemente para acompanhamento arroz branco.

sábado, 18 de outubro de 2014

Couscous com lombinhos de porco grelhados

Uma refeição rápida e saudável. 

O couscous é um produto originário do norte de África, que tem vindo a ganhar adeptos, quer pela sua grande versatilidade quer pela sua rapidez na preparação.

Produz-se a partir da sêmola  de cereais, e o mais utilizado é o trigo duro. Pode ser consumido quente ou frio e permite realizar entradas, pratos principais e até sobremesas.

A sua base de preparação é a hidratação, e posteriormente, de acordo com a criatividade de cada um, pode-se adicionar diversos ingredientes.



Ingredientes para o couscous:
- 4 Chávenas de café de couscous
- 4 Chávenas de café de água
- 1/2 Colher de café de sal
- 1/2 Colher de café de açafrão
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 1/2 Cebola picada
- 1/2 Courgette cortada em cubos
- 1 Tira de pimento vermelho aos cubos
- 1 Tira de pimento verde aos cubos
- Sal e pimenta q.b

Ingredientes para a carne:
- 1 Lombinho de porco (grande)
- Sal, pimenta e colorau q.b.
- 3 Dentes de alho
- Vinagre de vinho branco q.b.

Começar por corta o lombinho em troços e abrir ao meio.
Tempera com dentes de alhos laminados, sal, pimenta, e colorau.
Borrifar com um golinho de vinagre e deixar repousar cerca de 1 hora antes de grelhar.
Assim que retirar da grelha regar com sumo de limão.


Entretanto, prepare os legumes.

Meça o couscous e deite numa taça de vidro. Misture o açafrão.

Leve a água ao lume, num tacho,  temperada com sal, e assim que começar a ferver deite em cima do couscous. Tapar com película celofane e deixar repousar cerca de 3 minutos.

Numa frigideira ou numa wook, deite o azeite e comece por saltear a cebola, mexendo sempre, junte a courgette, e uns minutinhos depois os pimentos cortados aos cubos.

Retire do lume evitando que os legumes fiquem demasiado cozinhados.

Passados os 3 minutos, de repouso do couscous, mexer com um garfo, soltando os grão até que fique completamente homogéneo.

Deite os legumes por cima dos couscous e envolva tudo.


Sirva a carne e e os couscous de legumes, numa travessa.

Simples!! e muito bom!!



domingo, 12 de outubro de 2014

Pãezinhos doces de aveia com frutos secos


O fim de semana tem sido de chuva, trovoada, vento e também de descida de temperatura. 

Convida a estar em família, no aconchego de casa,..., e convida a voltar a ligar a máquina do pão e o forno para fazer pão quentinho para o lanche.



Ingredientes:
- 1 Ovo
- 1 Pitada de sal
- 50 gr de Margarina
- 2,5 dl de Leite morno
- Sumo de 1/2 laranja
- Raspa de 1 Laranja
- 130 gr de Açúcar
- 150 gr de Flocos de aveia fina
- 359 gr de Farinha de trigo tipo 55
- 1 Colher de sopa de Fermipan

- 1 Colher de sopa de sementes de linhaça escuras
- 50 gr de Mix de Goji (nozes, bagas de Goji e sementes de girassol)


Colocar, na MFP os ingredientes pela ordem apresentada, com excepção dos frutos secos e sementes.

Selecionar o programa amassar. 

A meio da amassadura, ou se a máquina fizer um apito, adicionar os frutos secos e as sementes.

Quando terminar o programa de amassar (que inclui o tempo de levedar), deitar colheradas de massa no tabuleiro, forrado com papel vegetal e polvilhado com farinha.

Polvilhar a massa com um pouco de farinha e deixar repousar um pouco (fintar), antes de levar ao forno.

Pré-aquecer o forno a 180 G de deixar cozer o pão durante 20 minutos aproximadamente.


Quando retirar o pão, deixar embrulhado num pano, bem "aconchegadinho" e deixar arrefecer um pouco antes de servir.


Servir com um chá quentinho, feito com folhas verdes de Lúcia-lima e pau de canela.

E, quando o pão está quentinho convida a um pouco de manteiga.....

Gulosa!!!!..................


E com esta delícia, desejo uma boa semana para todos os visitantes do Iguarias Caseiras. 

sábado, 11 de outubro de 2014

Bola de Carne

É com alguma frequência que sobra comida das refeições. 

O importante é não desperdiçar e aproveitar estas sobras. 

Existem imensas maneiras de reaproveitar e transformar estes alimentos, evitando o desperdício.
Assim, para além de pouparmos no nosso orçamento, estamos também a proteger o ambiente.

Esta é uma sugestão para sobras de carne frita, assada ou até de carnes frias (fiambre, chouriço, mortadela, etc.). 

Pode ser para um lanche ou para um jantar ligeiro.


Ingredientes: 
- 2 Chávenas de farinha de trigo com fermento
- 1 Colher de chá de fermento em pó
- 1 Chávena de Ovos (4)
- 1 Chávena de óleo, mal medida (3/4)
- 1 Chávena de leite meio gordo
- 1 Chávena de carne cozinhada ou carnes frias (usei bifes de porco fritos)
- 1 Chávena de cogumelos laminados escorridos
- 1 Colher de sopa de alcaparras picadas


Bater os ovos com o sal, o óleo e a farinha alternada com o leite.

Misturar o fermento em pó na farinha.

Envolver as carnes, que foram previamente cortadas aos bocadinhos.

Adicionar os cogumelos e as alcaparras.


Envolver tudo e levar ao forno, previamente aquecido a 180 G, cerca de 40 minutos, numa forme untada e polvilhada com óleo e farinha.



Se for para um jantar pode-se acompanhar com uma salada a gosto.

E aqui temos uma sugestão que transforma completamente uma refeição...

domingo, 5 de outubro de 2014

Tarte de Atum e Milho Doce

Mais uma tarte de atum, com algumas variantes, relativamente às que já apresentei aqui, aqui e aqui.

A massa, faço sempre em casa, e não faço grandes inovações, porque esta é muito agradável e super fácil.


Ingredientes: 
- Massa de tarte (caseira ou massa quebrada de compra)
- Azeite q.b.
- 1/2 Cebola picada grosseiramente
- 1 Alho francês (a parte branca)
- 1 Lata pequena de milho doce
- 2 Latas de atum
- 1 Embalagem de cogumelos frescos (cerca de 300 gr)
- 2 Bocados de tomate seco em conserva
- 4 Ovos
- 8 Colheres de sopa de farinha para o molho bechamel
- Leite q.b.
- Sal e pimenta q.b.




Prepara a massa e colocar na forma.

Preparar o recheio colocando um pouco de azeite numa frigideira, deita a cebola e o alho francês cortado em rodinhas finas. Deixar refogar ligeiramente.

Juntar os cogumelos lavados e laminados, temperar com um pouco de sal e pimenta, e deixar suar.

Quando os cogumelos já estiverem a quebrar, juntar a lata de milho e envolver tudo. Por fim, acrescentar o atum escorrido e voltar a misturar bem.

Entretanto, desfazer a farinha no leite, e envolver no recheio. Apagar o lume, para não engrossar demasiado o molho, e acrescentar os ovos batidos.

Deitar na forma e levar ao forno a 180 G até ficar cozida e dourada por cima.


Servir com salada a gosto.

Bom apetite!


quarta-feira, 1 de outubro de 2014

Migas de Bacalhau e Miolo de Camarão

Setembro termina com alguns dias de chuva, trovoadas e alguma instabilidade nas temperaturas.
Arrumamos os fatos de banho, as toalhas de praia, o guarda sol, a cadeirinha, e ainda alguns livros que não houve tempo de ler.......

Com a chegada do mês de outubro, o brilho do sol é diferente, os dias, já são significativamente mais curtos, as cores da paisagem mudam..... 

E também com o novo mês, chega mais um desafio do "Dia Um ....Na Cozinha!", esta vez dedicado ao peixe mais consumido em Portugal, o Bacalhau. O tal que segundo consta há mais de 1001 receitas.

Vamos então ao grande desfile.....




Com tantas receitas para escolher, até poderia ser difícil, mas não foi o caso!
A escolha foi imediata, quase antes de terminar a leitura da introdução da nossa anfitriã  Isabel Fernandes, eu já tinha decidido que seria algo como umas migas, uma açorda ou umas sopas de bacalhau, qualquer comida com pão, uma vez que em outubro também se comemora o dia mundial do Pão e por outro lado sou quase alentejana, ..., pelo menos de coração.

Migas, açordas, sopas... para algumas pessoas a mesma coisa, para os alentejanos, não é bem assim!

Vamos lá às minhas Migas de Bacalhau e Miolo de Camarão:


Ingredientes:
- 2 Postas de bacalhau
- 1590 gr de Miolo de camarão
- 1 Pão Alentejano grande
- 1 Molho de coentros
- 2 Ovos
- 3 Dentes de alho
- 1,5 dl de Azeite
- Água, Sal, pimenta preta
- 1 malagueta e 1/4 folha de louro

Cozer o bacalhau, demolhado, em água temperada com sal, a malagueta e o bocadinho de folha de louro.
Depois de cozido, retire o bacalhau e reserve a água.
Depois de frio, limpe o peixe de peles e espinhas e lasque-o.
Coza 1 ovo em água e sal cerca de 10 minutos. Depois de frio, retirar a casca e picar a gema e a clara.

Corte o pão em fatias finas e escalde-o com a água de cozer o bacalhau, até ficarem com uma consistência pastosa.

Num tacho, refogue em bastante azeite, os alhos muito picadinhos, o bacalhau e o miolo de camarão.

Acrescente os coentros picados e envolva o pão demolhado. Mexa bem, migando o pão com a ajuda da colher de pau. 

Acrescente um ovo cru e bata rapidamente, para que o ovo coza com o calor, ficando misturado homogeneamente, na massa.

Retifique os temperos, nomeadamente sal e pimenta preta moída na hora.



Polvilhe com o ovo cozido, com os coentros picados e se gostar com algumas azeitonas.

Este é o logótipo do Mês de Outubro, o mês, em que este grupo, de amantes da cozinha, vão brindar o bacalhau.


A todos, que fazer parte deste grupo, e especialmente às nossas anfitriãs, desejo um bom início neste mês de Outono, cheio de bons momentos, sejam eles em família ou com amigos, mas certamente com muita comida, feita com o coração.

Bem Hajam.


Related Posts with Thumbnails