domingo, 24 de agosto de 2014

Entrada de figos, queijo e água mel


Ontem fui aos figos, e como grande apreciadora desta fruta resolvi experimentar uma nova "entrada" para o almoço de domingo.

A ideia original foi encontrada num blog super interessante, e pela quantidade de receitas com figos, de uma grande apreciadora de figos.

Apesar da simplicidade da receita fiz muitas alterações, ou seja substitui o tipo de figos, o tipo de queijo e quase que posso dizer o tipo de mel, uma vez que utilizei um derivado do mel, a Água Mel.

O copo da foto está mesmo cheio de Água Mel, e não de qualquer outra bebida para acompanhar esta iguaria.

As opiniões foram diversas, dos que não gostam de queijo, dos que não gostam da mistura de salgados com doces, dos que apreciaram e estão dispostos a repetir.....




Ingredientes:

-Pão
- Figos 
- Queijo da Ilha (ou queijo azul)
- Água Mel (ou mel de cana)



Cortar o pão na diagonal e levar ao forno, num tabuleiro, alguns minutos a 200 G para tostar.

Retirar e colocar as fatias de queijo da ilha, colocar as rodelas de figos e levar novamente ao forno, na função grill, até começar a derreter o queijo.

Retirar do forno e regar com um fiozinho de água mel.

Servir imediatamente.

Bom apetite!




quarta-feira, 20 de agosto de 2014

Courgettes redondas recheadas com carne


As cougettes tiveram origem no continente americano, entre a Guatemala e o México e são consumidas há mais de 10 000 anos. Foram trazidas para a Europa por Cristovão Colombo, e tal como muitos outros alimentos espalharam-se por todo o mundo.

É um fruto de fácil digestão, rico em vitaminas e com poucas calorias, o que a torna muito apetecivel para quem necessita fazer dieta...

A courgette ou abobrinha, como é conhecida no Brasil, tem uma apresentação alongada, semelhante a um pepino, com cerca de 20 cm de comprimento, sem pescoço ou curvaturas e com uma tonalidade verde. 
No entanto, no que diz respeito à cor, já existem no mercado frutos de diversas cores podendo ir de tons amarelados até ao verde médio raiada de tons de verde escuro.

Os frutos maiores podem ter sementes maiores e mais duras, pelo que perdem um pouco o interesse culinário, no entanto aconselho a utilização destas "abobrinhas gigantes" para fazer Compota de courgette.

Mais recentemente descobri as cougettes com formato redondo, e imediatamente apeteceu-me fazer-las recheadas.




Ingredientes:
- 6 Cougettes pequenas
- 500 gr Carne picada
- 1 Cebola média
- 3 Dentes de alho
- Azeite, sal, e pimenta, louro em pó
- Pimentão doce/colorau, 1 ramo de salsa
- 3 Colheres de sopa de polpa de tomate
- Caldo de carne q.b. (facultativo)
- Queijo mozarella ralado


Lavar as cougettes e cortar uma tampa. Com a ajuda de uma colher retirar a polpa.
Picar a polpa da cougette e reservar para juntar ao recheio de carne.

Entretanto, colocar uma panela grande ao lume com água. Quando começar a ferver, passar as courgettes, duas a duas, pela água cerca de 2 ou 3 minutos (escaldar as courgettes para que fiquem pré-cozinhadas).

Retirar da água e colocar a escorrer, assim como as tampinhas.



Num tacho preparar o recheio de carne.
Juntar a carne, o azeite, a cebola e os alhos picadinhos, o sal, a pimenta, o colorau, o louro e deixar cozinhar, em lume brando mexendo de vez em quando.

Acrescentar a polpa de tomate e a polpa da cougette ao refogado.
Deixe apurar. 
Retificar os temperos.



Rechear as cougettes, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno para acabar de cozinhar, num pirex.

Neste recipiente pode-se deitar apenas um pouquinho de água e umas "nozes" de margarina, para que não se queimem.

E aqui deixo uma refeição simples e muito apeticível nestes dias de verão.

Bom apetite.


segunda-feira, 18 de agosto de 2014

Massada de pato com grâo


No fim de semana, estive em casa dos meus pais que vivem na serra algarvia.

A viver no campo, entretém-se com uma pequena horta e alguma criação de galinhas e patos.

No regresso a casa ,sempre venho com algumas ofertas: carne, ovos, legumes e frutas, tudo bastante mais saudável do que os que compramos nas cidades.

A carne de pato, para quem não conhece, tem um sabor forte e marcante e apesar desta ter um tom escuro é considerada uma carne branca. 

É também uma carne altamente digestiva e com menos calorias do que a de frango (no entanto, é a ave com mais gordura na pele).

Para além da sua riqueza proteica é também rica em vitamina A, B3 e C e em  minerais como o  ferro, selênio e cálcio.

Quando tenho pato faço frequentemente o arroz de pato, e que já publiquei uma receita em 2009. 

Este fim de semana, quis inovar e fazer algo diferente. 



Ingredientes para cozinhar o pato:
- 1 Pato sem pele
- 1 Cebola
- 1 Folha de louro
- 1/2 Malagueta vermelha
- 2 Dentes de alho
- 1 Cravinho da índia
- Sal q.b.
- Água q.b.

Ingredientes para a massada:
- Pato cozinhado e desossado 
- Caldo de cozer o pato (coado) q.b.
- 1 Cebola
- 2 Dentes de alho
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 5 Tomates pelados e sem sementes
- 1 Tira de pimento verde
- 1 Frasco de grão-de-bico cozido
- 150 gr de Macarrão
- 1 Ramo de hortelã
- Sal, pimenta, noz-moscada e açúcar q.b.




Cozinhar, de véspera, o pato com todos os ingredientes indicados.
Deixar arrefecer no caldo. 
No dia, desossar o pato e coar o caldo.

Fazer um ligeiro refogado com a cebola e os alhos picados no azeite.
Juntar o tomate picado e a tira de pimentos fatiada e deixar estufar. Temperar com sal, pimenta, noz-moscada e açúcar (atenção à quantidade de sal uma vez que o caldo já foi temperado). 

Juntar a carne de pato já cozinhada e desossada, e o ramo de hortelã. Deixar apurar em lume brando cerca de 10 minutinhos.

Acrescentar o grão escorrido e regar com o caldo.  Quando retomar a fervura juntar o macarrão e deixar cozinhar até ficar "al-dente".

Servir de imediato.

Ficou uma refeição do agrado de todos.

segunda-feira, 11 de agosto de 2014

Favo de Mel

A receita de hoje é realizada por centenas de pequeninas criaturas, as ABELHAS.

O mel é utilizado pelo homem desde a antiguidade.

Apesar de ser um alimento de alta qualidade nutricional, e com muitas qualidades terapêuticas, é essencialmente conhecido pelas suas propriedades adoçantes.

O mel, e os derivados do mel, ou outros produtos como a cera poderão ser considerados de uma grande riqueza para o nosso país.

A qualidade e o sabor do mel está muito relacionado com as plantas e as flores que as abelhas tem à sua disposição.

Este fim de semana tive uma oferta magnifica.

Não há sabor igualável ao comer o mel quando ainda está impregnado nos favos.



Na culinária o mel pode ser utilizado em muitas receitas desde salgadas até às doces e muito especialmente na nossa doçaria tradicional.

Desejo, a todos, uma boa semana 


sábado, 9 de agosto de 2014

Cogumelos recheado com farinheira


Há poucos dias tivemos visitas. 

E, como costumo dizer: É sempre bom ter outras "cobaias" para  além da família.

Quando digo "cobaias" é sempre de forma carinhosa, eu gosto mesmo é de a ter oportunidade de experimentar outras "coisas" diferentes e de as dar a comer....

Entre outros petiscos fiz uns pequenos cogumelos, recheados com farinheira.

Tenho uma outra receita publicada ligeiramente diferente.

Esta vez quem me aconselhou a fazer este delicioso petisco, foi uma colega, e .... ainda bem que fiz!!!!




Ingredientes:
- 2 Embalagens de cogumelos com cerca de 300 gr cada
- 1 Embalagem de queijo fatiado mozarella
- 2 Farinheiras
- Orégãos q.b.
- Folhas de mangericão (decoração)


Lavar bem os cogumelos, cortar os pezinhos, e reservar.

Distribuir rodelinhas de farinheira por todos os cogumelos, moldar, e cobrir com uma fatia  de mozarella (cada fatia pode ser dividida em 4 partes).

Polvilhar  com orégãos.

Ao ir preparando os cogumelos, vão-se colocando num tabuleiro forrado com papel vegetal.



Quando se retiram os cogumelos do forno verificam-se que existe algum caldo no tabuleiro e que o queijo derreteu, envolvendo todo o cogumelo.

Deixar arrefecer um pouco e servir. Se estiver muito quente, não se sentem os sabedores, pelo que deve arrefecer ligeiramente.



Um delicioso petisco!


E, mais uma iguaria, simples e rápida de fazer.





terça-feira, 5 de agosto de 2014

Pizza no pão

Por vezes apetece fazer uma refeição rápida.
Apetece experimentar algo diferente.
Assim, surgiu a ideia de fazer uma fatia de pão recheada como se fosse uma pizza.


Ingredientes:
- 3 Fatias de pão alentejano
- 1 Dente de alho
- Azeite q.b.
- Polpa de tomate q.b.
- 1 Lata de atum em óleo
- Pimento verde cortado em cubinhos q.b.
- 6 Fatias de queijo mozarella
- Orégãos q.b.


Colocar o pão num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Levar ao forno a torrar ligeiramente.
Retirar do forno e barrar com um dente de alho aberto ao meio.
Regar com um fiozinho de azeite e espalhar polpa de tomate.
Por cima, colocar o atum desfiado e o pimento cortado em bocadinhos.
Colocar as fatias de queijo, orégãos e levar ao forno a gratinar.

Notas:
- O recheio pode ser diverso, como as pizzas.
- Pode ser um jantar ligeiro com uma sopa, uma salada de legumes verdes, e fruta.



sexta-feira, 1 de agosto de 2014

Batido de Kefir com Banana e Pêssego


Mais uma vez no grupo "Dia Um... Na Cozinha" iremos ter um desfile de deliciosas receitas.

Nesta 15ª edição, tivemos uma proposta "refrescante, nutritiva e saudável, os BATIDOS".

Frutas da época, legumes, sementes, leite, iogurte ou outros produtos lácteos, permitem uma diversidade incrível de receitas de batidos, dependendo muito da criatividade de cada um. 

E, como eu espero ser surpreendida por todos os que irão participar!!!!
Estou, mais uma vez expectante e desejando que chegue o próximo DIA UM.

Nesta receita vou utilizar Leite Kefirado, que é um produto resultante da ação do grão de Kefir no "leite normal", leite de vaca, ou outros (cabra, búfula, etc.). O produto resultante é um leite coalhado com ação probiótica e muito utilizado na região do Cáucaso.

Já é frequente o uso do Kefir em Portugal, no entanto como não é comercializado e tem que ser "passado/cedido" entre os seus utilizadores, continua a ser um produto muitas vezes esquecido....




Ingredientes:

- 3 dl de Leite Kefirado (de 24 horas)
- 1 Banana madura
- 1 Pêssego maduro
- 1 Colher de sobremesa de sementes de linhaça moídas (ou de outras sementes)
- Canela em pó q.b.
- 1 Colher de sobremesa de mel (opcional)
- 2 Pedras de gelo (opcional)

Triturar as frutas com o leite kefirado, ou num processador ou com uma varinha mágica.
Adicionar as sementes de linhaça e o mel (não usei, uma vez que gosto de sentir o sabor do leite kefirado).
Misturar bem, deitar nos copos e polvilhar com canela em pó.

Servir, preferencialmente fresco.

Este é o logótipo para o mês de Agosto do grupo "Dia Um,...Na Cozinha"

E com esta receita, desejo um Bom Verão, com opções saudáveis quer na alimentação quer em outros comportamentos, como a exposição solar, ricos com o mar, com velocidades, ... , entre outras situações!!!

Abraços

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