terça-feira, 14 de janeiro de 2014

Almôndegas no forno

A carne picada permite uma grande variedade de receitas.

No entanto, precisamos ter algum cuidado com a aquisição e manipulação desta carne, uma vez que pode ser contaminada facilmente por microorganismos.

Quando compro carne picada, normalmente escolho  a peça e mando picar no momento. É para consumo imediato, não congelo, e deixo sempre cozinhar bem. 

Os meus filhos gostam muito de almôndegas. Desta vez fiz no forno e ficaram uma delícia.



Ingredientes para as almôndegas:
- 850 gr de carne de porco picada
- 2 Fatias de pão alentejano (só o miolo)
- Leite morno para amolecer o pão
- Sal, pimenta e cominhos q.b.
- 1 cebola picada 
- 1 Ovo 
- Coentros picados
-Óleo para untar as almôndegas

Ingredientes para o molho de tomate:
- 1 lata de polpa de tomate
- Dentes de alho q.b.
- 1 Cebola grande
- Azeite
- Pimento
- Salsa e louro
- Açúcar q.b.
- Queijo parmessão para plovilhar

Misturar todos os ingredientes indicados para fazer as almôndegas. Escorrer o leite do pão e juntar ao preparado anterior.
Amassar a carne com as mão, até o preparado ficar homogéneo.

Moldar as almofadas, com as mãos (utilizar um pouco de azeite).
Colocar as bolinhas numa travessa que possa ir ao forno.
Regar com um fio de azeite  e levar ao forno até ficarem douradas dos dois fados.

Entretanto, fazer a tomatada: num tacho, colocar o azeite, cebola, alho, pimento, salsa , a polpa de tomate, louro, e um pouco de açúcar.

Se necessário acrescentar um "golinho" de água, para aumentar o molho. 
Deitar o  molho por cima das almôndegas.
Polvilhar com um pouco de queijo parmessão ralado e levar ao forno a gratinar.



sábado, 4 de janeiro de 2014

Legumes Grelhados com Queijo Feta

Na época de natal, é quase impossível não abusar. 

São tantas as iguarias, quer preparadas na nossa casa quer por nossos amigos e familiares, são muitos os momentos de partilha e felicidade que começam praticamente no primeiro dia de Dezembro e vão-se replicando até ao Dia de Reis.

O meu Natal não foi diferente!!!

No entanto, no 1º dia do Ano resolvi iniciar o almoço com uma entrada mais saudável, com bastantes legumes, e seguindo a a sugestão da Filipa Gomes.

Fiquei surpreendida com o sabor e a textura dos legumes grelhados. Os legumes são os que mais gostar ou tiver à mão......



Ingredientes:
- 1 Beringela
- 1 Cougette
- 2 Tomates
- 1 Fatia de abóbora
- Alguns Cogumelos
- Queijo Feta qb
- Azeite, Vinagre q.b.
- Salsa, sal e pimenta
- Pevides de abóbora ou outras (não usei)



Cortar os legumes às rodelas ou fatias, não muito grossas. 

Preparar o molho com azeite, salsa, sal e pimenta, só deitar o vinagre quando for temperar os legumes.

Colocar os legumes na grelha e pincelá-los ligeiramente com o molho. Ir virando e continuar a pincelar de forma a que não fiquem secos.

Conforme os legumes vão ficando grelhados vá retirando para uma travessa.



Quando todos os legumes estiverem grelhados polvilhe com queijo Feta esfarelado.

Junte o vinagre ao molho e com este, regue os legumes. Por fim, se tiver polvilhe com semente de abóbora ou outras, previamente torradas para intensificar o sabor.


Foi uma deliciosa surpresa!!

e, como diria a Filipa Gomes "Comam Bem e Sejam Felizes"

Bom Ano 2014
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