domingo, 20 de outubro de 2013

Muffins de Mortadela

Hoje, como é domingo, fiz uns Muffins salgados para o lanche.

Foi um lanche especial, até porque tive visitas, o que me deixou muito, muito feliz.

Já reservei 2 para o meu almoço de amanhã, com uma sopinha de legumes e uma salada mista, e tenho a marmita feita.

Aposto que o filhote também vai querer levar para a escola.........


Ingredientes:

- 250 gr de Mortadela (ou outra carne)
- 1 dl de Azeite
- 2 Ovos
- 4 Colheres de sopa de leite
- 1 Iogurte grego natural
- 150 gr de Farinha
- 100 gr de Flocos de aveia
- 1 Colher de sobremesa de fermento em pó
- 1 Cenoura pequena ralada
- 1 Colher de sopa de mistura de sementes de sésamo e de linhaça
- 1 Pitada de sal
- Margarina para untar as formas de alumínio



Barrar as formas de alumínio com manteiga e reservar.

Cortar a mortadela em cubos. Juntar a cenoura ralada e a salsa picada.



Bater os ovos com o azeite e o sal. Adicionar o iogurte, o leite e bata mais um pouco.

Acrescente a farinha, os flocos de aveia, o fermento em pó, e a mistura de sementes.

Bata bem.

A esta massa, junte a carne cortada, a cenoura e a salsa picada. Envolver bem.




Divida pelas formas e leve ao forno, a uma temperatura de aproximadamente 190 G e deixe cozer cerca de 25 minutos. Fazer o teste do palito.

Bom apetite e boa semana para todos os meus visitantes.

Nota:
Pode-se usar qualquer tipo de carnes frias ou mesmo de carne assada ou outra.
Pode ainda levar queijo ralado na massa.


segunda-feira, 14 de outubro de 2013

Tarte de Peixe e Delícias do Mar

As Tartes Salgadas ou Quiches, como lhe queiramos chamar, são uma das refeições preferidas da minha filhota. Como ela está a estudar em Lisboa, é muito cómodo ter umas refeições, feitas aqui pela mamã, guardadas no congelador. 

As tartes são um ótimo recurso, que quando são devidamente congeladas e descongeladas ficam como que acabadinhas de fazer....

No entanto, considero que este tipo de refeições pode ser excessivamente calóricas.

Assim, para evitar esta situação, faço a massa em casa e uso farinha integral. Integro sempre bastantes legumes. E evito a utilização de muitos produtos processados como por exemplo os chouriços ou outras carnes de conserva.



Ingredientes:
- 3 Medalhões de pescada congelados
- 8 Barras de delícias do mar
- 200 gr de Cogumelos frescos
- 1 Courgette 
- 2 Cenouras
- 1/2 Pimento verde
- 1/2 Pimento vermelho
- 1 Cebola grande 
- 2 ou 3 Dentes de alho 
- 2 Tomates 
- Sal e pimenta q.b.
- Folhinhas de poejos q.b.
- 3 Colheres de sobremesa de farinha de trigo (bem cheias)
- Um pouquinho de água para dissolver a farinha
- 3 Ovos
- Azeite q.b.



Refogar ligeiramente a cebola e os alhos picados no azeite.
Juntar os legumes (cenoura às rodinhas, pimentos às tirinhas, tomate picado limpo de peles e sementes, cogumelos fatiados).
Deixar estufar. 
Juntar os medalhões e a courgette cortada aos bocadinhos.
Temperar com sal, pimenta e as folhinhas de poejos.
Diluir a farinha num pouquinho de água e juntar ao preparado para fazer o molho bechamel. Mexer rapidamente, já com o fogão apagado.
Entretanto, bater os ovos e juntar ao preparado.


Forrar, previamente, uma tarteira com a massa.

- 250 gr de farinha de trigo (metade tipo 55 e a restante integral)
- 12 Colheres de sopa de água 
-12 Colheres de sopa de azeite
- Sal q.b.
- 2 Colheres de mistura de sementes (linhaça, girassol, abóbora, sésamo), o que gostar

Misturar as farinhas com as sementes.
Bater os líquidos com o sal e juntar ao preparado anterior.
Envolver tudo muito bem. Não precisa ser muito batida.
Untar ligeiramente a forma de tarte com azeite, e esticar a massa até ficar bem fina.


Vai ao forno a 180G, até ficar douradinha.


Uma delícia....


terça-feira, 1 de outubro de 2013

Frittata de Legumes


O grupo "Dia Um... Na cozinha" é um projeto que decorre no facebook e que pretende desenvolver a criatividade em redor de um tema, de uma sugestão...
O grupo procura seguir as orientações propostas e todos os dias Um de cada mês publicamos as nossas experiências culinárias.

Este mês o tema foi Frittata de Legumes. 

Apesar de estar quase a finalizar o dia, aqui vou deixar a minha receita.
Foi a primeira vez que fiz e foi muito agradável. É uma refeição rápida, saudável e muito vistosa.
Acompanhei com focáccia (também uma expereência, a ser mais trabalhada...;)





Ingredientes:
- 1 Cebola
- 3 Dentes de Alho
- 0,5 dl de Azeite 
- 300 gr de Cogumelos frescos
- 1 Cougette média
- 1 Tomate
- 1/2 Pimento encarnado
- Sal, pimenta e oregãos
- 6 Ovos

Comece por prepara os legumes:
- lavar bem os cogumelos e fatiar;
- picar os alhos;
- cortar a cebola e o pimento em tirara finas;
- lavar a cougette e retirar as pontas. Fatiar em rodinhas fininhas;
- limpar o tomate de peles e sementes. Cortar em bocadinhos pequenos.

Numa frigideira colocar o azeite, os alhos picados e os cogumelos.
Deixar estufar e reduzir a água que libertam.

Retirar os cogumelos, com uma escumadeira, e no azeite que ficou juntar a cebola, o pimento, o tomate e as cougettes.

Deixar cozinhar até os legumes ficarem macios.


Volte a acrescentar os cogumelos e envolva bem.
Junte os ovos, previamente batidos e temperados com um pouco de sal, pimenta e  oregãos secos.

Retire do lume e leve ao forno numa forma redonda, ligeiramente untada com manteiga, cerca de 15 a 20 minutos, até ficar douradinha, e bem cozinhada.

Servir com um acompanhamento a gosto como por exemplo uma focáccia.



Este é o logotipo do mês de Outubro deste evento. 
Parabéns às dinamizadoras do grupo e ao empenho em manter este projeto.



Bom apetite :):):):)

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