segunda-feira, 25 de fevereiro de 2013

Tiras de Pota com Ervilhas e um Bolinho

Um jantar simples e que todos gostaram.

Como sobremesa, um bolinho de especiarias para tomar com um café.



Ingredientes:
- 1 Kg de Tiras de potas congelas
- 1 Kg de Ervilhas congeladas
- 250 gr de Bacon cortado em quadradinhos
- 1 Cebola
- 3 Dentes de alho
- 1 Folha de louro
- 2 Tomates maduros
- 2 Cenouras médias
- 1 Colher de sopa de Farinha Maisena Expresso (própria para molhos)
- 1/2 Caldo de peixe concentrado (facultativo)
- Coentros q.b.
- Azeite, Sal, pimenta preta em grão e colorau q.b.


Refogar ligeiramente a cebola e os alhos picados no azeite. Juntar a folha de louro e o bacon. Por fim o tomate picado, limpo de peles e semente.

Acrescentar as tiras de potas, cortadas em cubos e temperar com sal, pimenta preta em grão  e colorau.
Deixar cozinhar.
Juntar as ervilhas e as cenouras cortadas em rodinhas. Juntar uns golinhos de água para que as ervilhas fiquem praticamente cobertas com caldo.

Quando os legumes já estiverem cozinhados, retifique os temperos podendo acrescentar um pouco de caldo de peixe concentrado, a farinha para ficar com um caldo mais grosso, e por fim envolver um bom molho de coentros picados.

Servir com arroz branco.

No final, sugiro como sobremesa e a acompanhar um cafezito um bolinho que está publicado no Iguarias P'ra Gulosos.


Bom apetite....


sábado, 23 de fevereiro de 2013

Vitela recheada com ovo


Quando eu era criança lembro-me da minha mãe fazer uma vitela recheada com ovo, super deliciosa.

Um destes dias, folheando a revista "Ementa da Semana" de Dezembro de 2011, encontrei uma receita muito parecida. Tão tardei a fazer. 

A minha mãe não usava cogumelos. Aliás não me lembro de se cozinhar cogumelos durante a minha infância. 

É uma receita simples mas com muito requinte.


Ingredientes:

- 4 Ovos
- 4 Bifes de vaca finos e grandes
- Sal e pimenta q.b.
- 0,5 dl de Azeite
- 1 Cebola picada
- 2 Dentes de alho picados
- 1 dl de Polpa de tomate
- 1 Raminho de salsa
-  2 dl de Vinho branco
- 1 Lata grande de cogumelos laminados


Cozer os ovos em água temperada de sal, durante aproximadamente 12 minutos.
Depois passam-se por água fria e descascam-se. 

Arranjar e espalmar bem os bifes. 
Temperar com sal e pimenta.
Colocar um ovo em cima de cada bife e enrolar. Prender com palitos.

Levar um tacho ao lume com azeite e deixar aquecer.
Juntar a cebola e os dentes de alho picados. Deixar refogar até ficarem transparentes.
Adicionar a polpa de tomate e um raminho de salsa. Deixar refogar mais um pouco.

Juntar o vinho branco, os bifes e os cogumelos, previamente passados por água e bem escorridos.

Deixar cozinhar cerca de 35 a 40 minutos até a carne ficar bem cozinhada.


Se for necessário pode-se acrescentar uns golinhos de água. 
Por fim, retificar os temperos e servir decorado a gosto.

Pode-se acompanhar com puré de batata ou arroz branco.
Não esquecer uns legumes verdes, como por exemplo uma salada de alface.


sábado, 16 de fevereiro de 2013

Bolo de Café e Amêndoas para o meu aniversário

Ontem, dia 15 de Fevereiro, foi um dia diferente. 

Foi o meu aniversário.

Gostaria de ter tido junto de mim todos aqueles que amo, a filhota, os pais, irmão, sogro, cunhados, sobrinhos , assim como a família mais alargada...
Não esqueço os amigos, todos aqueles que comigo já tiveram noutras ocasiões.

Mas, foi um dia muito bom. 
FELIZ!

Marido, filhote, amigos e colegas fizeram-me  os miminhos todos!!!

Este, foi o bolinho que fiz para casa, assim como algumas carinhosas lembranças que vou guardar no coração.


Comigo, guardo também os abraços, e os beijinhos dos amigos, os momentos em que conversámos, rimos e também trabalhamos, porque foi um dia longo....

À noite, falei com a minha filhota, pelo Skipe e até me cantou os parabéns,.... modernices...., vamos adaptando-nos a esta nova vida e até as festas em família são diferentes...

O bolo ficou super fofinho. Há anos que não o fazia.
A receita era da minha cunhada P, e a cobertura foi o mais simples que se pode fazer, mas resultou muito bem.
Fica publicado no Iguarias P'ra gulosos.

Desejo um fim de semana muito feliz para todos os meus amigos virtuais e visitantes que por aqui queiram passar.



sábado, 9 de fevereiro de 2013

Terrina de legumes com carne de peru

Uma refeição saudável e económica.

A carne de peru é uma ótima fonte de proteína animal, com baixos níveis de gordura, rica em ferro, vitaminas B3 e B6.
Nesta receita usei asas de peru, que é bastante acessível, e muito saborosa.

A terrina foi enriquecida com diversos legumes, o que a valoriza na sua componente de hidratos de carbono, vitaminas e fibra.

Com esta receita procurei reorganizar no meu frigorífico e dispensa. Foi criar, de acordo com o que estava disponível, e resultou num agradável almoço.


Ingredientes:
- 1 Asa de peru com cerca de 850 gr.
- 3 Ovos
- 2 Cebolas
- 4 Dentes de alho
- 2 Tomates picados
- 1 Cenoura grande
- 1 Cougette grande
- 1 Lata de cogumelos
- 2 Colheres de sopa de amido de milho 
- 1 pacote de natas
- Água q.b. de cozer o peru
- Pão ralado para polvilha
- Sal e Pimenta
- 1 Folha de louro
- Pimenta em grão q.b. 
- 2 Colheres de sopa de azeite
- Salsa q.b.



Colocar o peru, na panela de pressão com a água, o louro, a cebola inteira umas folhinhas de salsa, sal e pimenta em grão.
Deixar cozinhar cerca de 20 minutos.
A parte, refogue ligeiramente a cebola e os alhos picados em 2 colheres de sopa de azeite. Junte o tomate picado e a cenoura cortada em rodelas. Acrescente um pouco de água de cozer a carne para que os legumes cozam.
Junte a courgette e os cogumelos e deixe cozinhar, em lume brando.
Entretanto, separe a carne dos ossos e peles e junte aos legumes.
Bata os ovos com o amido de milho e as natas. Tempere com um pouco de sal e pimenta. Junte ao preparado anterior.



Deite numa terrina ligeiramente untada e polvilhe com pão ralado.
Leve ao forno, até ficar ligeiramente dourada. 
Fiz o teste do palito como se faz nos bolos.

Como sobremesa, publiquei no Iguarias P'ra Gulosos, uns SS de Peniche que fiz para aproveitar claras.



O meu filhote, tem andado entusiasmado a fazer Pasteis de Nata
Está a ficar um especialista...e, os colegas com quem partilha estas iguarias agradecem....

As claras que sobram vou congelando, e tinha que arranjar uma solução.

Ficam uns bolinhos secos muito bons.


domingo, 3 de fevereiro de 2013

Arroz de courgette


A courgette é um legume rico em fibras, minerais e vitaminas.

Com um sabor suave permite mil e umas maneiras de preparar.

Está sempre na minha lista de compras.

Ontem, fiz um arroz com courgettes e cenouras. Serviu para acompanhar uns carapauzinhos fritos.

Não sobrou nem uma colherzinha de arroz......



Ingredientes:
- 250 gr de Arroz
- 1 Courgette com cerca de 300 gr
- 1 Cenoura grande
- 1 Cebola média
- 2 dentes de alho.
- 1 filha de louro
- 1 Molhinho de coentros
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Agua q.b.




Picar a cebola e o alho.
Refogar ligeiramente no azeite com a folha de louro.
Juntar a cenoura cortada em meias luas e a courgette em cubinhos. Temperar com um pouco de sal. Deixar suar.
Juntar o arroz e envolver para absorver bem os sabores dos legumes.
Juntar a água quente, suficiente para cozer o arroz.
Quando o arroz estiver quase cozido rectificar de sal. Pode juntar um pouco de caldo concentrado de legumes ou de galinha.
Quando tirar do lume junte um molhinho de coentros picados.
Envolva bem.
Deixe tapado um minuto e sirva.

Bom Domingo



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