sábado, 17 de novembro de 2012

Almondegas de Atum e Milho

 
O atum enlatado é talvez a forma mais conhecida de comer este peixe.
 
Segundo os nutricionistas este método de o conservar não faz do atum um alimento menos saudável.
 
"Os alimentos em conserva são produtos alimentares frescos que foram esterilizados e colocados em latas igualmente esterilizadas e fechadas de modo duradouro e perfeitamente hermético. O processo de conservação não modifica em nada a natureza das proteínas, dos lípidos e dos glúcidos dos alimentos".
 
É no entanto necessário ter alguns cuidados, como escorrer bem a gordura, óleo ou azeite, e ter em atenção que o atum e outros peixes ficam normalmente com um pouco mais de sal.
 
Hoje, trago uma refeição realizada pela minha filhota, num destes fins de semana que ela esteve em casa (a minha pequena universitária que este ano entrou no IST em Lisboa).
 
A receita original estava no Suplemento nº 88 da Revista "Casa Dez".
 
 
 
 
Ingredientes
 
- 2 Latas de atum em óleo bem escorridas
- 2 Ovos cozidos
- 1 Lata pequena de milho cozido
- 50 gr de margarina
- 60 gr de farinha
- 500 ml de Leite
- Pão ralado para panar
- 2 Ovo batido
- óleo para fritar (ou azeite)
- Sal, pimenta e noz moscada
 
 
Cozer os ovos em água com um pouquinho de sal. Depois de cozidos, deixar amornar, descascar e picar.
 
Escorrer o milho e o atum.
 
Num tacho, colocar a margarina a derreter.
 
Incorporar a farinha e deixar tostar ligeiramente.
 
Juntar o leite a pouco e pouco até ser todo absorvido, sem deixar fazer grumos.
 
Retirar do lume e temperar a gosto com sal, pimenta e uma pitadinha de noz moscada.
 
Misturar o milho, os ovos picados e o atum.
 
Deitar a massa num prato e tapar com película transparente.
 
Deixar arrefecer completamente.
 
Depois com a ajuda de 2 colheres fazer bolinhas e passar por pão ralado, ovo batido e novamente por pão ralado.
 
Aquecer uma frigideira com bastante óleo e ir fritando as bolinhas de atum.
 
Deixar escorrer sobre papel absorvente.
 
Servir acompanhado de arroz de tomate e uns legumes frescos a gosto.
 
 
Desejo a todos um bom fim de semana.


quinta-feira, 15 de novembro de 2012

Queques de abóbora para o Pic-nic da Léia


Vamos todos viajar até ao lugar maravilhoso,  escolhido pela Léia e fazer um belo Pic-nic, recheado de deliciosas Iguarias.

No dia 18 de Novembro teremos uma linda mesa.

Quem quiser participar terá mais pormenores aqui no Blog da Léia.
Será uma dia maravilhoso.
Porque a partilha e a amizade é uma das boas coisa que a Blogoesfera nos permite

 
Vou levar a este Pic-nic  uns queques de abóbora que são deliciosos, e que aprendi a fazer no Blog da Joana Roque.
 
Fiz pequenas alterações à receita original.
 
Deixei a receita publicada no meu outro Blog dedicado só a goluseimas: Iguarias P'ra Gulosos

 
 
Espero que gostem deste queques super fofos.
 
Desejo um bom Pic-nic para todas as participantes.
 
Um grande Beijinho para a Léia que teve esta ideia super gira.

 

segunda-feira, 5 de novembro de 2012

Pão de sardinhas


 
Para um lanche "ajantarado", numa tarde de chuva, em que a família está em casa, e apetece algo reconfortante e diferente: saiu este pãozinho.
 
Para a massa do pão adaptei uma receita que está no livro da Vicki Smallwood, mas em vez de cozer na MFP, levei ao forno.
 
Para o recheio, utilizei sardinhas em conserva.

 
 

Ingredientes para o pão:

- 1 Chávena de água morna
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 1 Colher de chá de sal
- 3 Chávenas de farinha branca para pão
- 1 Colher de chá de fermento granulado

- 2 Colheres de chá de oregãos secos

Recheio:

- 2 Latas de sardinhas em molho de tomate  
 


Colocar os primeiros 5 ingredientes na cuba da MFP pela ordem indicada.
Marque o programa de massas.
Quando o programa indicar junte os oregãos.

Assim que terminar o programa, divida a massa em duas partes iguais e coloque metade numa forma de "bolo Inglês", ligeiramente untada com óleo.
Espalhe as sardinhas (sem as espinhas) e o molho de tomate em cima da massa.
Tape o peixe com a restante massa e pincele com um pouquinho de azeite.

Deixe fintar, no forno a 40G, durante 10 a 15 minutos.

Passado esse tempo ligue o forno a 180 G e deixe cozer.



 
 Ficou uma delícia.


Boa semana para todos os amigos que me visitam.

sábado, 3 de novembro de 2012

Frango com grão

 
Uma refeição com sabor a tradição.
 
O pão é caseiro, amassado à mão, uma verdadeira delícia, que ainda se encontra aqui no Alentejo.
 
O frango foi criado no campo, sem farinhas e produtos para crescimento rápido. Frango a saber a frango.
 
O grão, seco e colocado de molho, de um dia para o outro.
 
 
 
- 1Frango partido (coxas e peito)
- Sal q.b.
- 4 Dentes de alho
- 1 Cebola grande
- 1 Colher de chá de massa de pimentão
- 1 Folha de louro
- Pimenta q.b.
- Azeite q.b.
- 1 Tomate (usei de lata) + 2 ou 3 colheres de sopa de polpa de tomate
- 3 Cenouras grandes
- Água q.b. (pode ser de cozer o grão)
- 1 Chávena bem cheia de grão seco
- Pão q.b.
- Hortelã (verde ou seco)
- Caldo de carne q.b. (facultativo)
- Cominhos q.b. (facultativo)
 
Partir o frango, e temperar com sal, pimenta, alho picadinho, massa de pimentão, e a folha de louro.
Deixar repousar cerca de 2 horas.
 
Num tacho, ou na panela de pressão, colocar o azeite e deixar o frango alourar.
Juntar a cebola cortada grosseiramente e deixar que murchem. Acrescentar o tomate picado e alguma caldo do tomate. Deixar cozinhar. Pode colocar a pressão porque a carne do frango do campo sempre é um pouco mais rija.
 
Tire a pressão e junte as cenouras às rodelas e o grão previamente cozido.
Acrescente água que pode ser a de cozer o grão.
 
O grão, se não estiver muito cozido, aguenta perfeitamente este tempo de cozer as cenouras. 
Este tempo em que tudo coze junto é ótimo para os sabores se misturarem.
Retificar o tempero, se necessário com um pouquinho de caldo de carne, e se gostar deitar uma pitadinha de cominhos, que com o grão é muito bom.
 
No momento de servir, colocar o pão no prato e em cima e uma folhinha de hortelã (usei folha seca).
 
SUGESTÕES:
 
Colocar o grão de molho de um dia para o outro.
Lavar bem o grão e depois aproveitar a água em que ficou de molho para ser cozinhado.
Ao cozinhar temperar com uma pitadinha de sal, que fica mais saboroso.
 
Também pode utilizar grão já cozinhado. Por vezes uso grão em frasco. Existem algumas marcas que são boas. É bem mais rápido.
 
Bom fim de semana
 
Estou à procura de receitas com Chuchus. Gostaria de ter uma ajudinha.
Obg 


quinta-feira, 1 de novembro de 2012

Aranhas, uma brincadeira de Halloween


Mais uma vez estive a brincar ao Halloween.
 
Na escola do meu filho é dia de "bancas". 
É como se fosse uma pequena feira realizada por algumas turmas.
Os jovens aproveitam esta oportunidade para angariar algum dinheiro para uma viagem que pretendem fazer ente ano, que já estão no 9º Ano de Escolaridade (andam há 3 anos a sonhar com esta viagem).
 
O que fazer para cativar os garotos??
 
Este ano arrisquei fazer umas aranhas, com massa de broas.
 
 

Ficaram catitas, apesar de algumas parecerem uma baratas.....ou uns besouros....

Eles gostarem, e eu diverti-me.

As receitas ficam publicadas no Iguarias P'ra Gulosos.

Desejo um BOM FERIADO a todos os meus amigos que me visitam.
 
Related Posts with Thumbnails