sábado, 26 de novembro de 2011

"Uma Receita para a Maria"

Moira, do "Tertúlia de Sabores" está de parabéns pelos 4 anos de actividade do seu Blog.
A sua simpatia, iniciativa, criatividade, habilidade, ..., a sua cozinha e as fotos espectaculares que nos deixa, são sempre um delicioso motivo para voltar.

Este ano, para assinalar esta data, propõe-nos um verdadeiro desafio.
Este, tem como objectivo ajudar a Maria, uma voluntária Portuguesa, em terras de Timor Leste, que tem disponível uma pequena diversidade de alimentos para confeccionar as suas refeições.

Pede-nos, então,  sugestões sobre refeições que utilizem apenas os ingredientes e utensílios que a Maria tem disponíveis e que estão referidos aqui.

Não sendo eu alentejana, mas vivendo no Alentejo e gostando imenso de pão, pensei se a Maria teria pão. Ou algo parecido....

Lembrei-me de já ter visto reportagens sobre pães que parecem bolachas: Pão Naan, ou pão Indiano. 
Procurei fazer algo semelhante, respeitando os ingredientes que a Maria tem em Timor.

Pão na Frigideira




Ingredientes:

- 1 Chávena de Farinha de trigo + farinha qb
- 1 Colher de sopa de fermento em pó
- 1/2 Colher de café de sal
- 1 Colher de sopa de azeite + azeite para untar
- 1/3 de Chávena de água morna


Utensílios:

- 1 Chávena de chá
- 1 Frigideira para fazer o pão
- 1 Colher de sopa
- 1 colher de café
- 1 Guardanapo de papel
- Fogão
- 1 Tacho para aquecer a água
- 1 Utensílio para amassar 
- 1 Pano e 1cobertor



Num pequeno alguidar, tacho ou prato (uma vez que é uma pequena quantidade de massa), colocar a farinha e o fermento em pó.

Aquecer a água e misturar o azeite e o sal. Misturar e adicionar à farinha.

Começar a amassar e ir juntando pequenas quantidades de farinha até a massa se soltar da mão e permitir amassar sem dificuldade.

Fazer uma bola, polvilhar com farinha, tapar com um paninho e guardar num lugar quente para levedar (enrolar num cobertor).

Não vai crescer muito, mas a massa vai ficar macia e elástica.



Com um guardanapo de papel, untar ligeiramente uma frigideira com a azeite e levar a aquecer.

Dividir a massa em pequenas bolinhas e esticar com as mãos. A massa tem elasticidade suficiente e fica fininha.

Colocar na frigideira e deixar cozinhar.

Agitar, para não queimar, e virar para dourar do outro lado (tipo panqueca, dar a volta no ar, ou com a ajuda de um garfo).



Rendeu 9 pãezinhos finos e estaladiços.

Dá para acompanhar carne, peixe ou legumes.



Os meus filhos adoraram, e foi um lanche diferente.

Espero que seja útil para a Maria, nem que seja para acompanhar um ovo estrelado...

Um grande abraço para a Maria e para a Moira que ao trazer este desafio, faz-nos também reflectir sobre as dificuldades com que muitas pessoas vivem por esse mundo fora.

sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Bacalhau à Brás à Moderna


Ontem, fiz uma receita simples, daquelas que não nos ocupa muito tempo na cozinha.
Não é das mais saudáveis, ..., mas os filhotes adoraram e até já tinham saudades.
Está também um pouco mais modernizada, para facilitar a nossa vida diária.

É, no entanto, um prato tipicamente Português. Consta que foi criado por um taberneiro que vivia no Bairro Alto, em Lisboa, que se chamava Brás (ou Bráz, como se escrevia antigamente). 

A origem da receita perde-se no tempo, o que sabemos é que pelo menos desde o século XV que o bacalhau seco se consome em Portugal.

Esta forma de cozinhar o bacalhau ficou tão conhecida que foi sendo divulgada um pouco por todo o mundo e ganhou novos ingredientes: frango, legumes, salsichas, etc.


Ingredientes:
- 1 Embalagem de migas de bacalhau (400gr)
- 1 Pacote de batata palha de 500 gr
- 6 Ovos
- 2 Cebolas grandes
- 1 Ramo de salsa
- 1 Folha de Louro
- Azeite q.b.
- Pimenta q.b.

Colocar as migas de bacalhau em água. Consegue-se dessalar (tirar o excesso de sal) em cerca de 2 horas se se trocar várias vezes a água.

Cortar as cebolas em meias luas e levar a refogar ligeiramente com o azeite. Acrescentar uns golinhos de água para não fritar muito a cebola e para esta ficar tenrinha.

Juntar à cebolada as migas de bacalhau, que entretanto ainda foram cortadas em bocados mais pequenos, a folha de louro e deixar cozinhar.

Acrescentar as batatas, e envolver.
Por fim, misturar os ovos que foram previamente batidos com a pimenta em pó, misturar bem.

Se necessário pode ser temperado com sal, mas atenção que o bacalhau e as batatas já tem sal.

Polvilhar com salsa picada e servir.

Acompanhei apenas com salada de alface, mas poderia ainda ter umas azeitonas, verdes ou galegas (pretas e pequeninas). Só que, cá em casa, a única apreciadora sou eu, e quando começo a comer,..., até me esqueço....

Bom apetite.

terça-feira, 22 de novembro de 2011

Peitinho de Peru Guisado com Esparguete

Habitualmente faço este prato com frango, mas hoje optei por peitinho de peru.

Ingredientes:

- 750 gr de Peito de peru
- 200 gr de Esparguete
- 1/2 Lata de tomate em conserva
- 1 Tira de pimento vermelho
- 3 Cenouras
- Sal, pimenta em grão, colorau q.b.
- 3 Dentes de alho
- 1 Pitada de cravinho em pó
- 1 Folha de louro
- 1 Cebola média
- Azeite q.b.
- 1/2 cubo de caldo de frango concentrado
- Água q.b.
- Salsa picada

Partir o peru em pequenos cubos e temperar com sal, colorau, pimenta em grão e alho picado. Deixar repousar cerca de 1 hora, ou um pouco mais.

Num tacho, colocar o azeite, juntar a carne tempera e a cebola picada. Deixar refogar em lume brando. Adicionar o tomate picadinho e o pimento cortado em cubos. Pouco depois, acrescentar o caldo de frango e a folha de louro. Deixar cozinhar lentamente. Se necessário deitar pequenos golinhos de água quente para que a carne fique bem cozida.

Juntar as cenouras cortadas em rodinhas. Deixar cozinhar mais um pouco e por fim deitar água quente suficiente para cozer o esparguete e quando retomar a fervura juntar a massa e deixar cozinhar até ficar "al dente".

Rectificar os temperos e servir polvilhado de salsa picada.

domingo, 6 de novembro de 2011

Peitinhos de Frango de Fricassé

Uma comidinha simples....




Ingredientes:
- 4 Peitinhos de frango
- Sal e pimenta q.b.
- 1 dl de Vinho branco
- 2 Cebolas grandes
- 2 Dentes de alho
- 4 Colheres de sopa de Azeite
- Uma pitadinha de louro em pó
- Colorau q.b.
- 1/2 cubo de caldo de galinha concentrado
- 2 Gemas
- Salsa picada

Cortar os peitinhos de frango em cubos. Temperar de sal, pimenta, colorau, louro e vinho branco.
Deixar repousar cerca de 1 hora.

Num tacho, colocar o azeite, as cebolas e os alhos picadinhos e deixar alourar ligeiramente. Juntar o frango com a marinada e deixar cozinhar tapado, mexendo de vez em quando.
Se necessário acrescentar golinhos de água até a carne ficar macia e ficar um pouco de molho. Rectificar o tempero, podendo acrescentar o caldo de galinha concentrado.

Retirar do lume  deixar arrefecer ligeiramente antes de juntar as gemas batidas com o sumo de limão

Servir quente, polvilhado de salsa picada.

Acompanhar com esparguete ou arroz branco.





quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Bolinhos de Halloween

No domingo, a 30 de Outubro, foi um dia de brincadeira, mas também "trabalheira".....

Na escola dos meus filhos houve Festa de Halloween, e o entusiamo deles também me contagiou...




"Os Enterrados"
(Bolo de Espinafres, Cobertura de Chocolate, e Bolachas de Gengibre)




"As Campas"
(Chifon de Chocolate, Cobertura de Chocolate e Bolachas de Gengibre)


Os meus filhos já estão a imaginar o que será feito no próximo anos,......

terça-feira, 1 de novembro de 2011

Pão com salsicha / Múmias de Halloween

A festa do Halloween é cada vez mais festejada em Portugal.
Surgem mais crianças mascaradas de bruxinhas, na noite de 31 de Outubro, que vão de porta em porta, dizendo "docuras ou travessuras",  do que no dia 1 de Novembro para pedirem os "Santinhos" ou o "Pão de Deus".

Mudam-se as tradições, mas a alegria das crianças é a mesma. Os olhos brilham com as docuras e ficam tristes se não temos a esperada surpresa.

Este ano, os meus filhos estão numa nova escola, pelo facto de termos mudado de residência.

Aqui, em Santiago do Cacém, o dia 31 de Outubro foi também de festa na escola. As bancas, de cada turma, estavam cheias de goluseimas alusivas ao Halloween e enfeitadas a preceito.

As múmias de salsichas fizeram sucesso. A ideia foi retirada do Blog Receitas para Máquina de fazer Pão,  e a massa é deliciosa.


 
Ingredientes:
- 1 e 1/3 de Copo de água
- 2 Colheres de sopa de azeite
- 2 Colheres de chá de sal
- 2 Colheres de chá de açúcar
- 3 Colheres de sopa de oregãos ou mangericão secos
- 1/2 Copo de queijo parmessão ralado
- 3 e 1/2 Copos de farinha de trigo sem fermento (450gr)
- 2 Colheres de chá de fermento biológico granulado seco
- Salsichas de lata
- Mostarda ou Ketchup


Colocar todos os ingredientes na cuba da MFP, iniciando pelos líquidos.

Depois colocar os secos e finalmente o fermento granulado.

Colocar no programas das massas.

Quando terminar o ciclo, retirar a massa e com a ajuda de um rolo, esticar e cortar tirinhas que se vão enrolando nas salsichas.

Deixar uma pequena abertura para depois fazer os olhinhos com mostarda ou com Ketchup.

Levar ao forno, a uma temperatura média alta até a massa ficar cozida.
Assim que retirar do forno fazer os olhinhos.

Esta quantidade de massa rendeu 24 Múmias
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