sábado, 20 de agosto de 2011

Potas com Molho Aveludado

As potas congeladas são ótimas para este tipo de cozinhados, desde que fiquem bem cozidas.

Utilizei duas embalagens porque tinha convidados para o almoço.




Ingredientes:

- 2 Embalagens de quilo de tiras de potas congeladas
- 4 ou 5 Colheres de sopa de azeite
- 2 Cebolas médias picadas
- 4 Dentes de alho picados finamente
- 1 Lata pequena de tomate pelado
- 2 Colheres de sopa de concentrado de tomate
- 2 dl de Vinho branco
- 1/2 Cubo de concentrado de peixe
- 1 Colher de sopa de farinha Maizena
- 1 Colher de sopa de manteiga

Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho picados finamente. Deixar quebrar a cebola e juntar o concentrado de tomate e o tomate pelado cortado em bocadinhos.

Cozinhar 1 ou 2 minutos e acrescentar as potas cortadas em cubos.

Temperar com sal, pimenta, vinho branco e 1/2 cubo de concentrado de peixe. Se necessário ir acrescentado golinhos de água para que as potas fiquem com molho.

Deixar levantar fervura. Reduzir para fogo lento e deixar cozinhar lentamente até as potas ficarem macias.

Finalmente desfazer um pouco de farinha em água e juntar às potas. Mexer sempre até engrossar e sem fazer grumos. Acrescentar também uma colher de sopa de manteiga para deixar o creme mais aveludado sem recorrer a natas.

Se necessário retirar as potas do molho, triturar com a varinha mágica e voltar a juntar tudo.

Entretanto, cozer batatas com pele, em água e sal, e com um corte.

Preparar também Brócolos cozidos a vapor para acompanhamento.




quarta-feira, 17 de agosto de 2011

Tarte de Espargos e Cogumelos com Bacon

As quiches ou tartes salgadas proporcionam refeições bem ligeiras.

Ficam sempre bem para uma refeição de Verão ou de Inverno.

Como já referi, em outras postagens, faço sempre a massa em casa. Uso uma mistura de farinha de trigo, tipo 65, com farinha integral, depois é só juntar água, azeite a sal.

Para ficar mais agradável, e sempre que tenho, junto sementes de sésamo e de linhaça. A receita da massa está publicada aqui.



Ingredientes:
- 1 Frasco de espargos (peso líquido de 345 gr)
- 150 gr de Bacon
- 100 gr de cogumelos frescos laminados
- 4 Ovos
- 200 gr de natas light
- Cebolinho qb
- Sal e pimenta qb
- Queijo da Ilha ralado (facultativo)




Cortar o bacon em tirinhas e levar ao lume numa Wok, sem adicionar gordura. Quando ficar tostadinho juntar os cogumelos laminados e deixar cozinhar um pouco. Juntar alguns espargos também cortados e reservar os restantes inteiros para enfeitar a tarte (cerca de 8 espargos)

Numa tigela bater os ovos com as natas, adicionar o cebolinho picado e temperar com sal e pimenta (cuidado com o sal porque o bacon já tem sal).

Forrar uma tarteira com a massa, colocar a mistura de bacon, cogumelos e espargos e sobre esta verter a mistura de ovos e natas.

Enfeitar a gosto com os espargos que sobraram e se gostar polvilhar com queijo da ilha (não usei porque o meu filhote faz guerra a queijos com sabor forte, e a qualquer um desde que saiba...).

Levar ao forno a 170 G até ficar douradinha.






domingo, 14 de agosto de 2011

Bolinhos de Pescada com Arroz de Tomate

Os fritos tem má Fama.... são prejudiciais para a saúde, pela grande quantidade de gordura que absorvem, e pelas altas temperaturas que atingem provocado alterações nas gorduras tornando-as saturadas.

Raramente consumo alimentos fritos fora de casa, porque não acredito que existam os cuidados necessários para com o óleo que é utilizado.

É uma pena que os restaurantes recorram tanto a batatas fritas para acompanhamento. Entendo que é o mais fácil, e até o mais procurado pelos clientes. Mas a verdade é que, na minha opinião, empobrecem a refeição....

No entanto, não sou radical, e as minhas crianças são grande apreciadoras de fritos, e então de vez em quando....


Ingredientes:

- 4 Medalhões de pescada

- 6 Palitos de delícias do mar

- 2 Colheres de sopa de milho cozido

- 3 Ovos

- 1 Dentinho de alho

- 4 Colheres de sopa de farinha

- 1 dl de Água de cozer o peixe

- Sal e pimenta branca qb

Cozer o peixe em água e sal. Deixar arrefecer e desfazer o peixe grosseiramente.

Cortar as delicias do mar em rodinhas e misturar com o peixe.

Juntar a salsa picada, o milho e o alho picadinho. Envolver tudo com um garfo.

Separar as gemas das claras e bater estas em castelo com uma pitadinha de sal refinado.

Bater as gemas com a farinha e juntar a água de cozer o peixe até ficar uma polme grossa. Temperar com sal e pimenta (cuidado porque a água de cozer o peixe já tem sal).

Juntar a polme á mistura de peixe, envolver e acrescentar as claras batidas em castelo.

Fritar colheradas de polme em óleo quente.

Acompanhar com arroz de tomate e uma saladinha a gosto.

quinta-feira, 11 de agosto de 2011

Costeletas de Porco com Oregãos

Os grelhados são sempre muito apetecíveis no verão.
Carne, peixe, legumes,..., podem ser grelhados e fazer ótimas refeições.

Este método de cozinhar é sem dúvida um dos mais saudáveis, pois permite que os alimentos percam o excesso de gordura, principalmente quando temos carne ou peixes gordos.

Para fazer grelhados podemos recorrer ao forno do fogão, a grelhas eléctricas, à chapa canelada e ao carvão. Este, é sem dúvida o que deixa os alimentos com um sabor mais característico e super delicioso.

Cá em casa, utilizo frequentemente o grelhador eléctrico por ser o mais prático.

Estas costeletas foram confeccionadas no grelhador eléctrico, tendo o cuidado de a carne não tocar na resistência para não queimar.




Ingredientes:

- 8 Costeletas do cachaço
- 4 ou 5 Dentes de alho
- 1 Malagueta
- Louro em pó
- 1 Colher de sobremesa de oregãos
- 1 Colher de sopa de vinagre de sidra
- Sal e pimenta branca
- 1 Colher de sopa de azeite
- Sumo de limão

Temperar as costeletas com todos os ingredientes à excepção do sumo de limão.
Deixar repousar cerca de 30 minutos.

Grelhar  e assim que a carne vai ficando pronta, retirar e deitar um pouco de sumo de limão.

Servir quente com um acompanhamento a gosto.

Eu preferi fazer um arroz de ervilhas e cenouras e uma saladinha de alface.

NOTA:
Os oregãos deram um sabor especial à carne. Sem dúvida uma delícia para repetir....





segunda-feira, 8 de agosto de 2011

Chocos Guisados com Feijão Branco

 O feijão é um alimento muito versátil na cozinha Portuguesa. Pode ser utilizado em sopas, em acompanhamentos, com carne, com peixe, em bolos ou sobremesas, e ainda em comidas vegetarianas.

Infelizmente, o feijão assim como outras leguminosas está um pouco fora de MODA.
Será que a desculpa está relacionada com a possibilidade de poder engordar, de prender os intestinos, de demorar a cozinhar...???

A verdade é que o feijão é um alimento muito saudável, sendo um bom amigo nas dietas de emagrecimento e ainda rico em ingredientes que ajudam o organismo a desempenhar melhor as suas funções.

Hoje trago uma receita de feijão guisado com chocos pequeninos que acompanhei com um arroz branco.  



Ingredientes:

- 1 Kg de Chocos pequeninos (limpos)
- 150 gr de Bacon cortado em cubinhos
- 2 Frascos de Feijão Branco
- 1 Cebola grande
- 2 ou 3 Dentes de alho
- 3 Tomates maduros
- 1 dl de Polpa de Tomate
- 1 Cenoura grande cortada em rodelas
- 1 Folha de louro
- 1 Malagueta (facultativo)
- 1/2 Pimento verde
- 1/2 Pimento Vermelho
- Coentros picados qb
- Sal e azeite qb

Num tacho largo, colocar o azeite, a cebola e o alho picado, a folha de louro, a malagueta e o bacon.
Deixar quebrar a cebola e juntar a cenoura, o tomate e os pimentos verde e vermelho, cortado em tirinhas.
Deixar refogar, em fogo lento, cerca de 10 minutitos.

Juntar o choco, a malagueta e a polpa de tomate e temperar de sal.
Tapar e deixar cozinhar até o choco ficar tenro. Verificar se não está a secar.

Depois de cozido juntar o feijão branco, escorrido e passado por água fria (de forma a tirar o excesso de sal). Se necessário juntar um pouco de água. Deixar apurar 10 a 15 minutos, lentamente, para que os ingredientes fiquem bem apuradinhos.

No final, rectificar os temperos, apagar o lume, juntar os coentros picados e servir quentinho.


quinta-feira, 4 de agosto de 2011

Lombo de Porco Assado com Chouriço

O tempo para vir publicar as minhas receitas anda um pouco escasso... mas sempre que posso dou uma espreitadela em muitas cozinha. Apesar de praticamente não deixar comentários fico "babando" com tantas iguarias... .

Fiz este lombo assado para o almoço de Domingo, há duas semanas.

Os assados são fáceis de fazer, e podem ser bastante saudáveis se se cortar na gordura e no sal.

Normalmente utilizo como gordura apenas o azeite mas, desta vez segui a receita da revista Segredos de Cozinha nº 841 de Dezembro de 2001.
Ficou delicioso, e segundo o meu marido devo andar a ficar inspirada com o "Master Chef", eheheh!!!

Devo dizer que da próxima vez vou mesmo cortar na gordura....

A receita sugeria o acompanhamento de batatas cortadas aos cubos, que iriam a assar juntamente com o lombo.
No entanto, já precavendo a absorção de gordura por parte das batatas optei por fazer um arroz branco e o esparregado nabiça que publiquei aqui.



Ingredientes:

- 1,2 Kg de Lombo de porco
- 1 Alho-porro (parte branca)
- 2 Cebolas
- 1 Chouriço (usei cerca de 150 gr de Chouriço de Carne da região do Fundão)
- 3 Tomates
- 2 Dentes de alho
- 1 dl de Azeite (um pouco menos)
- 2 dl de Vinho branco
- 40 gr de Manteiga (também aconselho a reduzir)
- Sal, pimenta preta, louro em pó, colorau, e um pouco de vinagre de vinho

Temperar o lombo de porco com o sal, a pimenta, o louro, o colorau os alhos picados e um pouco de vinagre.

Guardar de um dia para o outro no frigorífico. Este processo permite que a carne adquira o sabor dos temperos, sem no entanto, ter que abusar de sal e gorduras.

No próprio dia, corte o alho-porro  e o chouriço em rodelas e junte-os à carne. Por cima coloque tomate cortado em cubos, limpo de peles e sementes.
Regue tudo com azeite e o vinho. Disponha a manteiga sobre a carne e leve ao forno, previamente aquecido a 180 G, cerca de 1 hora.

De vez em quando regue o lombo com o próprio molho.

E aqui está, partidinho em fatias e decorado com o molho e as rodelinhas de chouriço.


Espero que gostem...

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