domingo, 26 de junho de 2011

Pão Saloio

O pão é um ótimo alimento.
Rico em proteínas de origem vegetal, em fibras, em vitaminas (Vit E e Vit B),..., pelo que deve assumir um papel preponderante na nossa alimentação.

A MFP permite que todo o processo de fabricar o pão possa ser feito na nossa cozinha, com a maior simplicidade e grande qualidade.

Aqui fica mais uma receita, muito bem sucedida e apreciada pela família.



Ingredientes:
- 330 ml de Água
- 1,5 Medida pequena de sal
- 400 gr de Farinha de trigo
- 50 gr de Farinha de trigo integral
- 50 gr de Farinha de centeio
- 2 Medidas grandes de gérmen de trigo
- 1 Medida pequena de fermento granulado biológico
- Farinha de trigo qb para polvilhar

Juntar todos os ingredientes, na cuba da MFP, pela ordem indicada.
Ligar o programa de massa.
Findo este tempo, retirar a massa da cuba e dividir ao meio.
Moldar 2 pães com a ajuda de farinha de trigo.
Deixar os pães a fintar cerca de 20 minutos no forno a uma temperatura de 40G, em tabuleiro previamente polvilhado com farinha.
O pão volta a crescer, dar então dois cortes e levar ao forno a 180G cerca de 35 minutos.


Aqui estão os dois pãozinhos acabados de sair do forno.


NOTAS:
- As medidas utilizadas são as que acompanham a MFP (Medida pequena = 1 Colher de café; medida grande = 1 Colher de sopa).

- Para moldar os pães, enrolam-se em cima da bancada com a palma da mão, e bastante farinha. Como o mexer na massa faz perder o ar que criou enquanto levedou, devemos então deixar fintar por alguns minutos.

- Pão não se esfarela. Ficou com uma ótima consistência.

- Dentro do forno coloquei um tachinho com água a ferver para criar vapor de água enquanto o pão coze. Este processo deixa a côdea mais estaladiça.

Bom apetite

sábado, 18 de junho de 2011

Bolo de Café com Especiarias

Mais um bolinho publicado no Iguarias P'ra Gulosos.

Esta receita é da minha mãe e muito apreciada por toda a família.

Por vezes, faz pequenas alterações, que ficam sempre bem. Ainda não experimentei com coco, mas a próxima vez que o fizer vou tirar 1/2 chávena de farinha e acrescentar coco ralado.



Bom apetite

sábado, 11 de junho de 2011

Batatas com Pimentos

Mais um acompanhamento bem simples e delicioso.

Uma maravilha da cozinha alentejana.

A minha colega A. ensinou-me a fazer estas batatinhas com pimentos já há muito tempo.

Gosto tanto que não me importo de ter só batatas com pimentos para o almoço.

Hoje fiz com uns carapauzinhos fritos, mas também pode ser com um bom entrecosto.




Ingredientes:

- 2 Cebolas grandes

- 4 Batatas grandes

- 3 Pimentos grandes (2 vermelho e 1 verde)

- 1 Folha de louro

- Sal e azeite q.b.

- Água q.b.



Cortar as cebolas às meias luas e colocar numa frigideira grande, ou num Wok, com o azeite. Acender o fogão e deixar quebrar.

Entretanto, juntar as batatas cortadas em palitos,como se fosse para fritar, e os pimentos às tiras pequenas.

Envolver tudo.

Temperar com sal e 1 ou 2 folhas de louro.

Deixar criar algum líquido e com a ajuda da colher de pau tentar migar as batatas conforme vão cozendo.

Cozinhar lentamente e acrescentar "borrifinhos" de água para que os legumes fiquem realmente cozidos.

Por fim, quando já aparenta um puré mal passado com alguns bocadinhos de batata e o pimento também desfeito, ir mexendo para ficar apuradinho e com pouco líquido.

Pode-se acrescentar um pitadinha de açúcar para "cortar" a acidez do pimento

Acompanhar com peixe frito ou com entrecosto frito ou grelhado.
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