quarta-feira, 17 de fevereiro de 2010

Bolinhos de Banha

Esta receita de bolinhos de banha foi-me oferecida, há muitos anos, por uma Portalegrense.

Não sei se é uma receita tradicional de Portalegre, mas parece-me que, um pouco por todo o país se fazem bolinhos de banha.

São simples, rápidos e fazem sucesso...





Ingredientes:

- 3 Ovos

- 400 gr de Farinha

- 1 colher de chá bem cheia de fermento

- 100 gr de Banha

- 200 gr de Açúcar

- Raspa de limão

- Frutos secos ou fruta cristalizada (facultativo)

- Leite e açúcar granulado (para decorar)

Batem-se numa tigela, como se fosse gemada, os 3 ovos inteiros, até ficarem "espumosos" e com volume.

Num alguidar, deitam-se a farinha, na qual se misturou uma colher bem cheia de fermento e, por cima, deita-se a banha derretida, o açúcar e a raspa de limão.

Por último os ovos, muito bem batidos.

Amassam-se todos estes ingredientes, e tendem-se, com as mãos polvilhadas de farinha, bolinhos redondos do tamanho de nozes.


Colocam-se espaçados, num tabuleiro bem untado com óleo e polvilhado com farinha.

Antes de levar ao forno pode colocar ao centro um pedacinho de fruta cristalizada ou frutos secos (nozes ou amêndoas).

Optei por fazer uma pequena covinha com o polegar, no meio do bolo, pincelei com leite e polvilhei com açúcar granulado.

Levei ao forno, pré aquecido, a uma temperatura de 170G durante 15 minutos aproximadamente.

O tabuleiro é colocado na posição mais alta do forno e devemos retirar os bolos ainda moles,mas já com alguma cor.


Com a ajuda de uma faquinha descolei os bolinhos do tabuleiro, enquanto quentes.

Esta quantidade rende cerca de 43 bolinhos de banha e foi um ápice enquanto desapareceram.

Bom apetite


quinta-feira, 4 de fevereiro de 2010

Tarte de Courgettes com frango

Temos que aproveitar as sobras de comida.

Só que às vezes apetece mudar...fazer algo diferente.

Há dias comprei frango assado, e talvez porque estavamos com pouco apetite sobrou uma boa parte do frango.

Aqui vai uma receita para "despachar" frango.


Ingredientes da massa:

- 250 gr de farinha (metade trigo integral e a outra metade trigo normal)

- 12 Colheres de sopa de água

- 12 Colheres de sopa de azeite

- Sal qb

- 1 Colher de sopa de sementes (Sésamo e linhaça), facultativo.

Juntar as farinhas e as sementinhas.

Misturar energeticamente a água, o azeite e o sal com um garfo, dentro de um copo.

Envolver a farinha com os líquidos e amassar ligeiramente com a mão (não necessita ser muito amassado).


Entretanto untar uma tarteira de loiça com azeite e estender a massa. Reservar.


****


Ingredientes do Recheio:


- Sobras de frango assado

- 2 Cougettes grandes

- 1 cebola média

- 3 dentes de alho

- 3 ovos

- 4 colheres de sopa de azeite

- 1 lata pequena de cogumelos laminados

- 1 chávena de chá de água (deitar aos poucos)

- 2 colheres de sopa (bem cheias de amido de milho)

- Sal e pimenta q.b.

- pão ralado

Entretanto, fazer o recheio, colocando o azeite, a cebola cortada em rodas e o alho picado numa frigideira antiaderente.

Deixar refogar ligeiramente e juntar os cogumelos laminados e pouco depois as courgetes.
Tapar com uma tampa e deixar cozinhar lentamente, o que é rápido.

Juntar o frango desfiado e deixar ganhar gosto.
Dissolver a farinha na água e acrescentar ao preparado anterior.

Bater os ovos com uma pedrinha de sal e pimenta (facultativo) e juntar ao recheio, já fora do lume.

Espalhe o recheio por cima da massa e polvilhe com pão ou queijo ralado (facultativo).

Levar ao forno com uma temperatura moderada (170G), até dourar.

Servir com uma boa salada de alface, tomate e pimento.



Bom apetite

Bolinhos de Aveia

Num daqueles domingos, pela manhã, e que pela força do hábito acabei por me levantar cedo e esgueirar-me para a cozinha, resolvi fazer uns bolinhos, super rápidos, e pouco doces para o pequeno almoço.



Ingredientes:
- 1/2 Chávena de chá de flocos de aveia grossos
- 1 + 1/2 Chávena de chá de farinha de trigo com fermento
- 1/2 Chávena de chá de açúcar mascavado
- 2 Colheres de café de fermento em pó
- Raspa de um limão
- 1 colher de sopa de sumo de limão.
- 1/2 Chávena de óleo
- 1/2 Chávena de leite (mal medido)


Misturar os flocos com a farinha, o açúcar e o fermento. Depois junte a raspa e o sumo de limão. Acrescente o óleo e o leite aos poucos até obter uma massa fofa.Faça pequenas bolinhas e coloque num tabuleiro ,
previamente, untado com óleo.

Podem ser salpicadas com sementes de sésamo.

Leve, ao forno, a uma temperatura de 190 G.

Quando, cozidas retirar do forno e servir morninhas, ou frias.

Podem ser comidas simples, com manteiga ou com compota, marmelada e outras goluseimas...


Bom apetite...

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