domingo, 29 de novembro de 2009

Bola de Carne


No domingo, tinha uns restos de carne de porco estufada, na panela de pressão, que já não sabia o que lhe fazer. Apetecia-me fazer algo diferente...

Então, porque não fazer uma bola de carne, para o pequeno almoço.


Ingredientes:

- 330 ml de água

- 2 cc (medida pequena) de sal

- 1 cs (medida grande) de azeite

- 100 gr de farinha integral

- 400 gr de farinha de trigo

- 1cc de levedura seca

Colocar na cuba da MFP, todos os ingredientes segundo a ordem apresentada.

Seleccionar o programa de pão normal e a quantidade da massa I.

A seguir ao bip juntar a carne picada grosseiramente (usei o resto da carne estufada e uns bocadinhos de chouriço alentejano).


O resultado não foi o esperado:

A carne como estava muito bem cozida desapareceu completamente, encontrei apenas os pequenos pedacinhos de chouriço.

A textura do pão estava óptimo e o sabor também.

Nas bolas é agradável encontrar os bocadinhos de carne ... e esta não ficou assim.

O cheirinho em casa era irresistível ...

E mesmo sem se ver a carne, a bola comeu-se todinha...

Não vou desistir ...

sábado, 28 de novembro de 2009

Broa de Milho


Já há algum tempo que andava a tentar fazer broa de milho.

Finalmente acertei nas dosagens e saiu este pãozinho:


Ingredientes:

- 600ml de água
- 1+1/2 colheres de café de sal (medida pequena)
- 400 gr de farinha de milho
- 350 gr de farinha de trigo tipo 65
- 1/2 colher de café de levedura seca

Colocar todos os ingredientes na cuba da MFP pela ordem indicada.

Seleccionar o programa normal.

Bom apetite

sexta-feira, 27 de novembro de 2009

Empadinhas Rápidas de Peixe

Óptimas para um jantar ligeiro.



Ingredientes para a massa:

- 3 ovos

- 400 ml de leite

- 100 gr de farinha

- 40 gr de margarina

- Sal e pimenta qb

Ingredientes para o recheio:

- Peixe cozido (usei Red-fish)

- 2 dentes de alho

- 1 cebola média

- 2 colheres de sopa de azeite

- Salsa

- Delícias do mar (4 barras)

- Sal, pimenta, louro em pó

Desfiar o peixe e escolher as espinhas.

Refogar ligeiramente a cebola e o alho no azeite, juntar um golinho da água de cozer o peixe , apenas para deixar a cebola bem cozidinha e temperar com sal, pimenta e louro em pó.

Acrescentar as delícias do mar cortadas em rodelas e a salsa picada.

O recheio deve ficar bem enxuto.

Entretanto, numa tigela colocar a farinha e temperar com um pouco de sal e pimenta.

Derreter a margarina num pouco de leite e juntar à farinha, a pouco e pouco, mexendo sempre para não formar grumos.

Acrescentar as 3 gemas e bater bem.

Juntar o resto do leite e por fim as claras batidas em castelo.

Por fim, untar as formas, deitar um pouquinho da massa no fundo e depois colocar o recheio.

Cobrir o recheio com mais um pouco da polme e levar ao forno que deve estar previamente aquecido.

As empadinhas cozem em cerca de 30 minutos a uma temperatura de 180 G.

Acompanhar com uma boa salada de legumes.


Sugestões:
Utilizar outros recheios como por exemplo resto de carne assada, resto de frango, salsichas, picadinho de fiambre e presunto, etc.

quarta-feira, 25 de novembro de 2009

Sopa de Grão com Espinafres

Esta sopa foi retirada de um livrinho sobre Alimentação Saudável editado pela APDP (Associação Protectora dos Diabéticos de Portugal), com a colaboração especial de Maria de Lourdes Modesto.

Normalmente já faço as dosagens a "olhometro", mas vou apresentar a receita tal e qual vem no livro.




Ingredientes:

- 150 gr de grão de bico cru
- 1 folha de louro
- 1 cebola
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho
- 1 molho de espinafres
- 1 molhinho de coentros
- 2 colheres de sopa de arroz
- sal qb

De véspera, ponha o grão de molho em água morna.

No dia seguinte, escorra o grão e leve-o a cozer na panela de pressão com 1 litro de água temperada com sal e a folha de louro (cerca de 20 minutos).

Entretanto, sobre lume brando estufe a cebola picada com o azeite, os dentes de alhos esmagados, as folhas de espinafres e também as folhas do molhinho de coentros.

junte o grão e a água em que cozeu, leve a ferver, adicione o arroz e deixe cozer.


Sugestões:

1) As dosagens estão indicadas para 4 pessoas.

2) Esta sopa pode constituir um único prato de uma refeição.

3) Normalmente adiciono mais água, não ficando tão grossa e assim servirá para uma entrada de uma refeição.

4) Por vezes utilizo arroz integral previamente cozido.


segunda-feira, 23 de novembro de 2009

Filhós

Um cheirinho a Natal.

Esta é uma receita recolhida aqui na região de Portalegre.

Os filhotes fizeram a massa e tenderam as filhós.

Avental e rolo de massa para cada um e mão à obra...

Fritar foi tarefa da mãe, e o pai ... foi o provador...




Ingredientes:

- 1 Kg de farinha com fermento
- 2,5 dl de óleo
- 2,5 dl de vinho branco
- 2,5 dl de água morna (mal medida)
- 2 colheres de chá de sal (rasas)

Juntar todos os líquidos, misturar o sal e por fim a farinha.

Envolver tudo e não é necessário amassar.

Deixar a massa repousar cerca de 15 minutos.

Tender a massa e fritar em óleo abundante. Com a escumadeira ir salpicando para cima da massa para ajudar a enfolar.

Não é necessário manter a massa quente.

sexta-feira, 20 de novembro de 2009

Pica Pau de Porco com Cogumelos Portobello

Não resisti a festejar o aniversário do Turtúlia de Sabores com outra receita, pois existem muitas que me agradam ....

E que tal um petisquinho para a festa?

Escolhi esta receita, não só pela sua simplicidade e rapidez de confecção, mas também para utilizar os cogumelos Protobellos, que ainda não tinha utilizado cá em casa.

Nesta receita fiz duas alterações. A primeira foi substituir o Molho Inglês (confesso que há uns anos que deixei de usar este molho e prefiro o Molho de Soja, por ter um resulta mais ou menos idêntico quando usado em pratos de carne e outros).

Por outro lado, à falta de sal aromatizado, utilizei os ingredientes que aromatizavam o sal.



Ingredientes:

- 2 bifes de porco cortado às tiras (500gr)
- 1 dente de alho (usei 3 e grandes)
- 1 colher de sopa de Molho Inglês (usei Molho de Soja)
- Sal aromatizado com alho, alecrim e oregãos
- 1/2 copo de vinho branco
- 1 fio de azeite
- 4 cogumelos Protobello (usei 3 grandes)

" Coloque o azeite num tacho, aloure a carne, adicione o alho picado, tempere com sal, junte o vinho branco e o Molho Inglês e deixe cozinhar por 5 a 10 minutos.

Lave os cogumelos, corte-os ao meio e depois às tiras.

Junte os cogumelos à carne e mexa com uma colher por mais 10 minutos."

Muito rapidamente se prepara uma refeição tipo petisco.

Acompanhei com Couve Flor cozida a vapor, como expliquei aqui.

Bom apetite

Pão de Nozes **Aniversário da Tertúlia de Sabores**

A Turtúlia de Sabores faz hoje dois anos.

Parabéns por este espaço, que nos oferece Iguarias tão boas.

O Pão de Nozes, é uma das suas receitas, e que me encantou pela sua simplicidade e sabor.

Não coloquei sal, tal e qual a receita da Moira, e também não senti muita falta ...

Segui a sugestão de substituir a farinha de espelta, uma vez que aqui onde moro não foi possível encontrar.


Ingredientes:

- 200 gr de farinha de trigo tipo 65
- 150 gr de trigo integral
- 150 gr de farinha de espelta (pode ser substituída por farinha de trigo normal)
- 1 saqueta de fermento seco para pão (Fermipan)
- 1 Mão cheia de nozes partidas grosseiramente (coloquei cerca 120gr)
- 1 Colher de sopa de açúcar (usei amarelo)
- 350 ml de água morna

"Misturar todos os ingredientes secos. Adicionar a água e mexer com uma colher de pau até toda a farinha ser absorvida.

Deixar repousar por uma hora, tapar a taça sem fechar completamente e colocar no frigorífico até ao dia seguinte.

Com as mãos enfarinhadas moldar o pão, colocar numa forma de pão de forma forrada com papel vegetal e levar ao forno quente a 180g durante 40 minutos."


Bom apetite

Borrego Estufado na Panela de pressão

Cá em casa, a panela de pressão é uma grande aliada, uma vez que tenho sempre muito que fazer ... mas, procuro utilizar com muito cuidado para não "destruir" as propriedades dos alimentos.


Ingredientes:

- Pescoço de borrego (1,5Kg)

- Bastante alho picado

- 1 Cebola grande

- Sal qb

-Tomilho

- 1 Folha de Louro

- 1 Malagueta

- Vinagre qb

- 1 Colher de chá de colorau

- 1,5 dl de Vinho Branco

- Farinha (Maizena Express Molhos)

- Azeite qb

- Salsa para decorar

Temperar, de véspera, a carne de borrego com bastante alho, sal, tomilho, louro, colorau, a malagueta e um "borrifo de vinagre".

No dia, colocar a carne a corar no azeite.

Juntar a cebola picada e deixar suar.

Por fim, deitar algum resto da marinada e o vinho branco.

Tapar a panela com a pressão e deixar cozinhar.

Quando já estiver cozinhada, retirar a carne do molho e triturar este com a varinha mágica.

Engrossar o molho com a maizena, rectificar os temperos e re-introduzir a carne.

Deixar apurar, apenas por uns minutinhos e servir polvilhado de salsa picada.

Acompanhar com puré de batata e legumes em salada ou cozidos a vapor.

terça-feira, 17 de novembro de 2009

Jardineira de Vitela com Ervilhas e Cenouras

No Domingo passado, resolvi fazer jardineira de vitela.

Não será muito diferente de qualquer outra jardineira, quiçá um pouco mais light, uma vez que não coloquei batata.

Foi um dia, atarefado entre a cozinha e o computador para acompanhar a evolução do DIA do BEGE.

Assim, aqui fica uma receitinha com muita cor ... e sabor!!!




Ingredientes:

- 1,200 Kg de carne de vitela cortada em cubos
- 5 ou 6 dentes de alho picados
- 1 cebola grande picada
- 6 ou 7 colheres de sopa de azeite
- 3 tomates maduros ou polpa de tomate (a gosto)
- Cerca de 1,5 dl de vinho branco
- Sal, louro, cravinho, tomilho, salsa e pimentas em grão (mistura de várias pimenta, facultativo)
- 2 colheres de chá de colorau (rasas)
- Cerca de 100 gr de chouriço alentejano cortado em bocadinhos
- 3 cenouras cortadas aos quadrados
- 1 kg de ervilhas (usei congelada)
- 1 courgette grande cortada em meia luas
- 1 colherzinha de café de açúcar
- Água quente qb
- Salsa para polvilhar

Alourar a carne no azeite, e depois juntar o alho, a cebola, as pimentas em grão e deixar ganhar sabor. Acrescentar então, o sal, louro, cravinho, tomilho, salsa e por fim o tomate. Tapar e deixar cozinhar, durante alguns minutos, em lume lento. Por fim, regar a carne com o vinho e o colorau e tapar, de preferência com pressão (dar uma entaladela na panela de pressão).

Entretanto, cortar o chouriço em rodelas ou em bocadinhos mais pequenos. Raspar as cenouras e cortá-las aos quadradinhos. Preparar a courgette.

Depois de tirar a pressão juntar o chouriço e deixar cozinhar, mais um pouco, mas lentamente.

Juntar as cenouras e as ervilhas, e deixar suar. Tapar com água quente e aguardar 5 ou 6 minutos, a cozer, para acrescentar a courgette ( a courgette não necessita cozer durante muito tempo, para não se desfazer).

Se preferir pode servir a acompanhar com arroz branco, batata cozida, massa, fatias de pão ... e polvilhada com salsa picada.


Truques e Dicas:

Se ficou com muito líquido, pode engrossá-lo com um pouco de farinha (normalmente uso Maizena Express para molhos...não faz grumos e fica mais cremoso).

Bom apetite

Creme de Abóbora

É uma sopinha simples, mas muito agradável.

A abóbora amarela, ou qualquer outro tipo de abóbora são alimentos muito saudáveis , que devemos incluir com regularidade na alimentação (é rica num "fitoquimico chamado de alfacaroteno", em minerais, vitaminas e com baixas calorias).

Pode ser utilizada de diversas formas: em sopas, tartes, assados, doces e bolos, compotas, sonhos, filhoses, ....enfim ...



Ingredientes:

- 1,500 gr de abóbora amarela
- 1 cebola grande
-4 ou 5 dentes de alho
- 2 nabos
- 3 batatas médias
- 3 cenouras
- Água, sal, azeite e coentros qb

Depois de arranjar os legumes, coloquei tudo junto, a cozer, com excepção dos coentros e do azeite.

O azeite, deitei quase no fim, mas deixei ferver cerca de 5 minutos.

Triturei com a varinha mágica e polvilhei com um bom ramo de coentros picados

domingo, 15 de novembro de 2009

Está a decorrer o dia do Bege

Vou participar pela primeira vez neste desafio.

O dia Bege é uma agradável iniciativa de Delícias e Talentos.

Este doce, é uma adaptação ocasional, uma vez que estamos na época da castanha e assim resolvi utilizar os produtos da época.



Doce de Castanha

Ingredientes:

- 500 gr de castanha cozida e pelada
- 1 lata de leite condensado
- 2 pacotes de natas de 200 ml
- Castanhas e caramelo líquido para decorar
- Para cozer as castanhas: água, 1 pitadinha de sal, 1 golinho de bagaceira, erva doce em grão

Dar um corte nas castanhas e colocar a cozer.
Depois de cozidas e peladas triturar no 123, e juntar o leite condensado e as natas.
Bater bem com a batedeira eléctrica.

Colocar no pirex e decorar com castanhas caramelizadas e caramelo líquido (só coloquei em metade para realçar a cor BEGE)


Truques e dicas:

Usar castanhas peladas, que se encontram à venda congeladas.

Usar caramelo líquido de compra.

No final juntar duas claras batidas em castelo para ficar um doce mais leve.


sábado, 14 de novembro de 2009

Waffles

Esta é a receita que há mais tempo me acompanha.

Sempre foi um sucesso. Desde criança que eu e o meu irmão nos empanturrava-mos de Waffles (lá para casa eram as panquecas).

É necessário uma máquina de fazer Waffles.
A minha, está muito velhinha, pois terá mais ou menos 30 anos.
Mas continua a trabalhar e a fazer sucesso entre os amigos dos meus filhotes.

Aqui estão os ingredientes:


- 300 gr de farinha com fermento
- 50 gr de amido de milho
- 1 pitada de sal
- 4 ovos
- 2,5 del de leite
- 200 gr de margarina
- 200 gr de açúcar
- 1 colher de chá de fermento em pó
- Aromas: raspa de limão ou uma gotinha de aroma de baunilha
- Açúcar e canela para polvilhar
- Para os mais gulosos: molho de chocolate quente, compotas, mel, gelado de baunilha, ou de chocolate, ...

Derreter a margarina no leite, sem deixar ferver, e reservar até arrefecer ligeiramente (faço no microondas que é mais rápido).

Entretanto, misturar as farinhas e o fermento.

Bater o açúcar com os ovos inteiros e a pitada de sal, juntar o aroma (ultimamente prefiro a gotinha de baunilha), e por fim acrescentar as farinhas alternadamente com a mistura de leite e margarina.

Bater muito bem (uso sempre a batedeira).

Preparar a máquina das Waffles.

Deixar aquecer e colocar uma "nózinha" de margarina (só para a primeira Waffle).

Untar toda a forma com a ajuda de uma trincha de cozinha:


Com uma concha de sopa deitar a massa na forma, e espalhar.


Antes de fechar a forma deixar, por breves segundos, a massa ganhar consistência (para que a massa não transborde pela forma). Começa a fazer uma "borbulhinhas"...



Quando pronta, retirar e polvilhar com uma mistura de açúcar e canela.
São óptimas comidas quentinhas...

Truques e Dicas:


A massa aguenta bem umas horas no frigorífico, o que permite ser preparada com antecedência.
Assim, na hora do lanche, é aproveitar os gulosos para ajudar na cozinha.... héhéhé...

terça-feira, 10 de novembro de 2009

Pão de Sultanas e Nozes

Mais um pãozinho delicioso para o pequeno almoço.

Não segui nenhuma receita em especial, vou tirando dicas daqui e dali...



Ingredientes:

- 240 ml de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 + 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 3 copos medida de farrinha de trigo tipo 65 (450 gr)
- 1 colher de café de canela em pó
- 2 colheres de chá de fermento granulado seco
- 1 copo cheio de de frutos secos (metade sultanas pretas e miolo de nóz picado)

Colocar todos os ingredientes, na cuba do MFP, pela ordem em que estão indicados, com excepção dos frutos secos.
Fechar a tampa da MFP, seleccionar a cor, o tamanho ( I ) e o programa (Ciclo Normal).
Colocar a máquina a funcionar. Quando tocar o Bip, juntar os frutos secos e deixar concluir o programa.

Ficou um pouco escurinho, mas de resto ......

segunda-feira, 9 de novembro de 2009

Pizza de Atum

Esta é uma maneira simples de fazer pizza.

Quem disse que a massa é complicada???

O segredo ...


Começo por apresentar os ingredientes:

Opsssss......esqueci o queijo !!!!!

Quantidades:

- 2 Chávenas almoçadeiras de farinha de trigo tipo 65 (pode juntar 2 ou 3 c. sopa de farinha integral)
- 1 Chávena de água morna
- sal qb
- 1 Colher de sopa de levedura granulada
- 1/2 pacote de polpa de tomate (cerca de 100 ml)
- 1 Colher de sopa de azeite
- 1 Colher de sopa de oregãos
- 2 Latas de atum (há mts outros ingredientes...)
- 1 embalagem de 200 gr de queijo Mozzarella
- Alcaparras, cebolas em vinagre, pimento verde ou vermelho, pickles, azeitonas, etc (tudo qb)

Primeiro unto, com azeite, um tabuleiro próprio para pizzas.

Depois meço a farinha, junto o fermento e coloco tudo dentro de um pirex com tampa ou de uma caixa de plático (é necessário que vede bem).

Coloco o sal na água e levo ao microondas a aquecer.

Deito a água morna sobre a farinha, tapo bem e agito a caixa.
Sim!!! Agito bem ... vamos não tenham medo ... os filhotes adoram ajudar...

Depois, destapo, misturo uma ou duas vezes com a mão (a massa fica com um aspecto um pouco "laganhento", mas é assim mesmo) coloco no tabuleiro. Salpico a massa com farinha e vou estendendo com as mãos.
Por fim, pico a massa com um garfo.


Levei ao forno durante 20 minutos.
Retirei, e barrei com o molho de tomate, o azeite e os oregãos. Coloquei os ingredientes por cima do molho e ...


.... o queijo Mozzarella ralado.


Levei ao forno mais 15 minutos, a uma temp. de 200g, apenas com a resistência inferior e na parteleira mais baixa.



Este foi o resultado. Que tal????
Nem vos conto ....

domingo, 8 de novembro de 2009

Lentilhas com Carne

As lentilhas, são um legume seco e de mais fácil digestão que o feijão.
São muito gustosas e estão um pouco esquecidas na nossa gastronomia.
Esta receita encontrei num "livrinho", com mais de 20 anos, publicado pela já extinta Direcção Geral dos Cuidados de Saúde Primários.

A fotografia ... não ficou muito boa.
Já as lentilhas foram do agrado de toda a família, quase que não sobram para fazer a fotografia.


Ingredientes:

- 250 gr de lentilhas
- 150 gr de carne de vaca
- 300 gr de costeletas de porco (mais ou menos 2 de de preferência do lombo)
- 100 gr de chouriço de carne (de preferência alentejano)
- 150 gr de cenouras
- 450 gr de couve lombarda
- 1 cebola média
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de café de cominhos
- sal qb

Num tacho deitar o azeite, a cebola às rodelas o chouriço cortado e as lentilhas que ficaram de molho de véspera.
Deitar um pouco de água e uma pedrinha de sal.
A meio da cozedura, juntar a carne previamente cozida e cortada aos bocados, a couve lombarda cortada fininha e as cenouras às rodelas.
Acrescentar água da cozedura da carne, e atenção ao sal.
Um pouco antes de terminar juntar os cominhos dissolvidos num pouquinho de caldo.

Servir acompanhado de arroz branco.

sábado, 7 de novembro de 2009

Fatias de Ovo com Mel

Esta é uma maneira gulosa de aproveitar pão duro.

Fiz com pão alentejano.


Ingredientes:

- 1 Chávena almoçadeira de leite morno
- 2 ovos
- Pão qb
- Óleo para fritar
-Açúcar e canela para polvilhar
- Mel qb

Cortar o pão em fatias finas e colocar no leite morno.
Antes de passar o pão pelo ovo colocá-lo a escorrer numa rede.
Fritar as fatias em óleo e retirar para cima de um papel absorvente.
Polvilhar com açúcar e canela.
No momento de servir, e para os mais gulosos, barrar com uma colher de mel.

terça-feira, 3 de novembro de 2009

Alhada de Bacalhau

Mais uma receita de tradição Alentejana.

Comida simples, mas muito rica em sabor e habilidade do povo Alentejano.



Ingredientes:

- 4 postas de bacalhau
- 400 gr de batatas (ou um pouco menos)
- 7 dentes de alho
- 1/2 cebola
- 1 colher de chá de colorau
- 4 ou 5 colheres de sopa de azeite
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 pitadinha de piri-piri em pó
- 1 + 1/2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 molhinho de coentros
- pão e azeitonas

Cozi o bacalhau, e na água da cozedura deitei um dentinho de alho e um pouquinho de cebola.

Piquei os restantes alhos finamente, para um tacho, juntei um pouquinho de colorau, o azeite e o piri-piri (facultativo). Levei ao lume e assim que começou a fervilhar fui juntando água da cozedura do bacalhau.

Entretanto, dissolvi a farinha num pouquinho de água (pode ser do bacalhau), e juntei ao molho.

Mexi bem para não ficar com grumos, mas mesmo assim achei por bem recorrer à varinha mágica, para deixar o molho mais cremoso.

Por fim, juntei os coentros migados grosseiramente e o vinagre.

Introduzi as postas de bacalhau neste molho e apaguei o lume.

Servi acompanhado de batata cozida, umas fatias fininhas de pão Alentejano e azeitonas.


Huuuummmmm........

segunda-feira, 2 de novembro de 2009

Halloween

Este ano brinquei ao Halloween.

Diverti-me com o grupinho de amigos do meu filhote.

Estavam mascarados de esqueletos, bruxos e bruxinhas, múmia, ...

Para o lanche preparei algumas surpresas.

Engraçado ver a cara deles surpreendidos com este bolinho.


Já apresentei esta receita aqui no blog.

É o bolo de agrião.

Desta vez utilizei 2 molhinhos de agrião para ter uma cor mais intensa.

Utilizei uma forma sem buraco e cobri com creme de chocolate, que deu um toque especial ao bolo.

Os desenhos foram feitos com glacé de açúcar.

Para ajudar na decoração comprei umas gomas em forma de caveira.


Cobertura de Chocolate:
Colocar 200 gr de chocolate negro, num tacho, em banho-maria, e quando estiver mole, retirar do lume e juntar um pacote de natas. Bater energeticamente e cobrir o bolo.

Glacé de Açúcar:
Bater, em castelo, 1 clara de ovo e juntar açúcar refinado (mais ou menos 100gr) e umas gotinhas de limão. Bater bem até ter uma consistência bem firme.
Com a ajuda de um saco pasteleiro fazer os desenhos.

domingo, 1 de novembro de 2009

Dedos de Bruxa

O Halloween é um evento tradicional e cultural dos países anglo-saxónicos.

Mas, este fenómeno da globalização, ou seja lá o que for ... está a fazer com que perdecamos as nossas tradições e a adquirir outras novas ...

Para as crianças, e independentemente do significado desta tradição, estão as mascaras, as brincadeiras, o convívio e mais recentemente as festinhas de Halloween ...

Resistir???

Bom, este ano entrei na brincadeira ...



Ingredientes:

-200 gr de margarina
-100 gr de açúcar
- 4 ovos
- 1 colher de café de aroma de baunilha
- 600gr de farinha sem fermento
- 1 pitadinha de sal
- Cerca de 50 amêndoas inteiras
- Doce de tomate ou morango qb

Numa tigela, misturei a margarina, o açúcar, os ovos, a farinha, o sal, e a baunilha. Comecei a juntar a farinha e por fim amassei à mão.

Enrolei a massa em película celofane e levei ao frigorífico durante 30 minutos aproximadamente.




Passado este tempo, retirei a massa e moldei biscoitos em forma de dedo da mão. Com a ajuda da amêndoa, pressionei num dos extremos, dando a forma de unha.
Marquei, com uma faca, linhas como se fosse os dedos da mão.

Coloquei os biscoitos num tabuleiro untado com óleo e levei ao forno pé-aquecido a 180 G durante 20 minutos aproximadamente (até estararem douradinhos).



Retirei do forno e com cuidado, levantei a amêndoa e untei com doce de tomate de modo a parecer sangue.

Voltei a colocar a amêndoa sobre o doce.

Os meus dedinhos de bruxa foram inspirados aqui.

Broinhas dos Santos

O "Dia de todos os Santos" comemora-se a 1 de Novembro"

Está cheio de simbolismos religiosos e gastronómicos.

São muitas as receitas de broas e broinhas ... com ou sem frutos secos ... com farinha de milho e com muita imaginação.


Estas broinhas resultam de algumas adaptações a receitas que vou recolhendo.



Ingredientes:

- 500 ml de azeite
- 350ml de mel
- 600 gr de açúcar amarelo
- 600ml de água
- 200 gr de nozes partidas grosseiramente
- 1+1/2 colher de sopa de erva doce moída (rasa)
- 2 colheres de sopa de canela (rasa)
- 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio (mal medida)
- 1 pitadinha de sal refinado
- 1 Kg de Farinha de trigo (s/ fermento)
- 1 Kg de Farinha de milho
- 2 ou 3 gemas (para pincelar)

Num tacho grande coloquei o azeite, o mel, o açúcar e a água. Levei ao lume e deixei levantar fervura. Convém mexer para que todos os ingredientes se misturem .

Entretanto, num alguidar juntei todos os ingredientes secos.

Quando, os ingredientes líquidos começaram a ferver acrescentei as nozes partidas e logo de seguida comecei a juntar a farinha com todos os outros ingredientes.




Mexi sempre até a massa começar a despegar do fundo do tacho.
Estão prontas para tender.
Depois moldei pequenas broas, ligeiramente ovais, e com uma faca desenhei losangos.
Por fim, pincelei com gema de ovo.
Levei ao forno, cerca de 15 minutos a uma temperatura de 170G e em tabuleiro untado com óleo.


Ficam lindas e gustosas como estas:


Truques e Dicas:

Quando a massa estiver pronta para tender, colocá-la num alguidar e tapar com película celofane. Manter assim até tender todas as broas.
Desta forma a massa não seca.
Começar a tender as broas com a massa quente.
As broas não se amassam muito quanto estão a ser tendidas.
No forno, coloque as broas na parte mais alta e após o tempo recomendado devem ser retiradas apesar de ainda se encontrarem moles.
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